Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Вс июл 22, 2018 23:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: программирование ПЛК OMRON на языке ST
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 05:41 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
добрый день дамы и господа.
В новой версии СХ-One говорят заработал полноценно язык ST, то есть писать программу можно полностью на нем и только на нем, а не как раньше только в FB, а основную программу "рисуешь". Вопрос в следующем: много ли памяти жрёт программа на ST, по отношению к асемблеру или "рисовалке"? если у кого уже появился опыт поделитесь пожалуйста.

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2008 14:14 
Не в сети

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:44
Сообщения: 388
Откуда: Москва
полноценный ST доступен только для процессоров CJ/CS вер. 4.
Памяти на ST уходит больше, чем при использовании LD, что в общем-то понятно. На сколько больше, это зависит от задачи и умения программиста.
Главной особенностью (подвохом) ST, является то, что он сделан по МЭК и прямой возможности использовать иструкции доступные в LD нельзя, только через FB. И в этом случае, уже стоит хорошенько задуматься об объеме памяти.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 04:48 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
хотелось бы конечно хоть примерно в цифрах на сколько он больше жрет, но это конечно только с опытом можно оценивать. На счет версии ПЛК это не проблема в новый проект будут покупаться новые ПЛК, а в старых особо и ковырять не чего, и тем более что CJ/CS это уже ПЛК с большим объемом памяти.
Мне кажется если есть ST то инструкции LD не зачем использовать, ST полноценный язык и им можно сделать все что угодно. Но это касается МЭКовского LD, омроновский же, я обратил внимание, содержит 400 команд (!), у него есть специализированные команды и у него есть конструкции как у бейсика, что делает его тоже вполне нормальным языком высокого уровня.
И еще для справки, например в среде CoDeSys на каком бы из пяти языков МЭКа ты не писал, объем памяти почти одинаков, как то там компилято умудряется все высыпать в одинаковый код, по крайней мере ST, LD, IL (асемблер) дают одинаковый код по объему, я сначала ожидал что у Омрона так же будет.

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 09:13 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2965
Откуда: Москва
А мне текст не нравится, хоть он и занимает меньше места на экране, понять его сложнее. Разрисованная на графики информация воспринимается легче, я даже часы ношу со стрелками, а когда вижу время в цифрах, сначала иногда представляю как бы выглядели эти цифры на стрелочных часах, и только потом врубаюсь сколько сейчас времени, сколько прошло и сколько осталось.

Хоть и приходится писать тексты для супервайзора и всего что с ним связано, переходить на текст в контроллере совсем не хочется, а вот FB омроновские мне нравятся, размер проги конечно увеличивается, но в некоторых случаях пишу FB так чтобы использовать один и тот-же блок несколько раз в проге, сокращая объём программы, что-то наподобии функции MCRO, если кто помнит о такой.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2008 09:36 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
Олег писал(а):
А мне текст не нравится, хоть он и занимает меньше места на экране, понять его сложнее. Разрисованная на графики информация воспринимается легче, я даже часы ношу со стрелками, а когда вижу время в цифрах, сначала иногда представляю как бы выглядели эти цифры на стрелочных часах, и только потом врубаюсь сколько сейчас времени, сколько прошло и сколько осталось.

Хоть и приходится писать тексты для супервайзора и всего что с ним связано, переходить на текст в контроллере совсем не хочется, а вот FB омроновские мне нравятся, размер проги конечно увеличивается, но в некоторых случаях пишу FB так чтобы использовать один и тот-же блок несколько раз в проге, сокращая объём программы, что-то наподобии функции MCRO, если кто помнит о такой.


вот прикол! я тоже когда носил электронные часы всегда в башке стрелки представлял.
Но программу лучше воспринимаю текстом, именно структурированным.
Впринципе LD тоже не плохо читать, как электрическую схему, а вот всякие там FBD и прочие мозги свихиваются. И мне кажется строчить текст быстрей чем рисовать схему. Схема хороша когда модернизируешь проект с имеющейся схемой, вот тогда классно.

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 12:39 
Не в сети

Регистрация: Ср авг 27, 2008 11:29
Сообщения: 1
Откуда: Minsk, Atlant Inc.
Я сейчас работаю с контролерами Омрон и программирование блок схемами для меня в новинку и представляет определенные сложности, до этого программировал B&R на С и Automation Basic, хотя там также был FB и ST. Вопрос в следующем - хочу переити с С на ST, тк FB для меня сложен ИМХО проблемы только с документацией по ST - скиньте ссылки если у кого что есть! Проект сложный и времени очень мало, а исследовательской работай не хочется заниматься.

_________________
Alles gut!


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2008 16:10 
Не в сети

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:44
Сообщения: 388
Откуда: Москва
В папке: C:\Program Files\OMRON\CX-One\On-line Manuals\
файл W447-E1-05 OPERATION MANUAL Function Blocks/Structured Text


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 18, 2008 12:41 
Не в сети

Регистрация: Вт ноя 11, 2008 16:41
Сообщения: 7
Возможно ли пользовать таймеры в языке ST?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 11:52 
Не в сети

Регистрация: Чт июл 10, 2008 03:15
Сообщения: 76
Откуда: Блага
Вот, от себя добавлю.

Например в языках С++, Pascal, Delphi? есть понятия как классы, защищённые секции, полиморфизм, наследсто методов и переменных другого класса,.. - жрёт это только свой хлеб , не больше и не меньше, за-то удобно!
Сколько не писал для интел процов на асме прога всегда получалась изумительно компактная....
Кстати , вот что я заметил , работа с графикой например на асме тоже не требует особо много памяти (а сделать можно чудо картинку (RadAsm юзал , шахматы делал). А вот В С++ сделал гэйму - башни ханойские - вот редька - сожрала и исходник если память не изменяет под 2 метра вышел...

ST использую , когда в процессе программирования надоедает юзать асмовские коды,
Используем маленький контр (СJ1M) пямять в этом слумае - стоит побереч)


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 06, 2009 09:27 
Не в сети

Регистрация: Вт янв 20, 2009 16:22
Сообщения: 13
Выложите плиз пебольшой примерчик программа на ST чтобы понять синтаксис языка и мануал по ST на русском языеке, если есть.


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3