Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Пт дек 06, 2019 03:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 14 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Modbus or DeveceNet
СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2008 19:04 
Не в сети

Регистрация: Вс сен 07, 2008 17:48
Сообщения: 24
Доброго времени суток.
Прочитал занимательную тему о DeviceNet и Profibus, в связи с чем вопросы.
Сделали проект на DeviceNet (еще не запустили), вроде хорошо и красиво, но цена. Кабели, разветвители, ДРТ взяли защищенные. В общем выложили сумму. Вот и задался вопросом, а надо ли? Довольно популярный протокол Модбас хочу рассмотреть в качестве альтернативы. Взять, например, CJ1 или CP1 и модули ICP-DAS. Расскажите начинающему о преимуществах и недостатках. Опрашивать в сети нужно макс. 200 дискретных входов и 100 выходов. Возможно ещё термопары, но можно обойтись. Как мне посчитать время цикла опроса? Т.е. хватит ли скорости? И вообще столько всяких сетей нынче, может скажете где взять что-то общее, чтоб начитаться?
спасибо


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 08, 2008 09:21 
Не в сети

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:44
Сообщения: 389
Откуда: Москва
Какие (маркировка) модули ICP-DAS будут использоваться? Какая у них скорость обмена?
У CP1 и CJ1 максимум 115200 для RS портов, у Девайснет максимум 500000. Уже ощутимая разница в скорости. Плюс у ДН опрос удаленных вх/вых контроллирует модуль, а при использовании модбас придеться нагружать процессор с собственным циклом.
Опыт с управлением ПЧ по модбасу, наводит меня на мысль что вы получите цикл обмена в несколько десятков секунд.

На счет цены - мы, например, вместо защещенных DRT предпочитаем брать SmartSlice и ставить их в защищенные боксы: дешевле, удобнее и компактнее.
В плане удешевления еще можно CompoBus/S рассмотреть.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 08:07 
Не в сети

Регистрация: Вс сен 07, 2008 17:48
Сообщения: 24
Модули предполагается серии I-7000, у всех заявлена макс. скорость 115200. По уточненным данным сейчас в проекте 64 дискретных входа (удаленных) и 16 выходов.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 08:51 
Не в сети

Регистрация: Вс сен 07, 2008 17:48
Сообщения: 24
и еще почему может быть такая ерунда: обычная цепь - несколько контактов и катушка, все контакты замкнуты, а катушка не включается (в сх-программере)?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 13:33 
Не в сети

Регистрация: Вт окт 03, 2006 02:19
Сообщения: 68
Откуда: Иркутск
Maximus писал(а):
и еще почему может быть такая ерунда: обычная цепь - несколько контактов и катушка, все контакты замкнуты, а катушка не включается (в сх-программере)?

а в каком месте эта цепь? не после подпрограмм случайно? а то я тут давеча по запарке вставил секцию после подпрограмм... много думал.... потом.... чего ж она не едет


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 22:31 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3131
Откуда: Москва
Да, есть такой прикол с подпрограммами, сам на эти грабли наступал. но возможно где-то далее в программе этот бит опять используется в выходной инструкции.

модули ICP-DAS пользую, но на их родном протоколе, цепляю на SCU, опрашиваю все каналы модуля одной посылкой. 5 модулей цикл связи будет ориентировочно около секунды, возможно меньше, зависит ещё от того как прогу напишешь. Не советую пользовать I-7019, тупят по связи конкретно, лучше для связи использовать их родной преобразователь 232/485, модулям с гальванической развязкой по 485 нужно питание в линии связи иначе связь неустойчивая или вообще нет. Ну и вообще это только для тихоходных сигналов не требующих хорошей точности.

CompoBus/S для дискретных сигналов помоему превосходит другие сетки (кроме компонет) ну и настройки не требует, только правильно адреса распределить.

В утилите для настройки I-7000 есть терминал для набора команд вручную, он показывает время отклика на посылку, но искать нужно в мануалах на прибор. При использовании SCU нужно помнить что возможны паузы между окончанием опроса одного адреса и началом опроса другого равные времени цикла контроллера. (можно правда формировать прерывание по получению ответа или описывать несколько шагов в SCU, чтобы он одной командой из контроллера опросил максимальное кол-во модулей)

Кстати а что делать с тайм-аутом, отказатся от него нельзя, но тогда при отказе одного модуля цикл связи вырастет на величину тайм-аута.

у девайс-нета можно использовать обычный КПВЭФ, тут на форуме это описывалось, вместо разветвителей можно ставить парные разьёмы, или запихивать два конца кабеля в один разьём.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 08:40 
Не в сети

Регистрация: Вс сен 07, 2008 17:48
Сообщения: 24
да уж, секунда - многовато, а если еще со всякими таймаутами, видно не стоит. интересно, что производитель дает до 256 модулей на линии, это ж не дождатся. по поводу девайса - эт хорошо что наш кабель можно, а то взяли готовые омроновские, дык до 600 руб/метр доходит, а еще поставщики сказали, что нету разъёмов отдельно, только готовые кабели. где взять? КПВЭФ видел в той статье, что юзали только в лабораторных условиях. А на практике как? перебоев в работе не будет? Ну и про compobus/s - не увидел для CJ1?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 10:39 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3131
Откуда: Москва
Ну почему только в лаб.условиях и на практике тоже.
viewtopic.php?p=596&highlight=%EA%E0%E1%E5%EB%FC#596

Только этот кабель и пользую, связь устойчивая, но нужно не забывать и о правилах прокладки связных кабелей. разветвителями не пользуюсь вообще, всегда все модули один за другим в линии (последовательно) В шкафу кабель помягче, соединяется с магистральным через обычные клемные колодки, терминатор--обычное сопротивление на 120 ом в последнем разьёме.

compobus/s -- CJ1W-SRM21 режимы in/out на 64/64 или 128/128 кабель пользую тоже КПВЭФ, хочу попробовать МКЭШ, хотя экран вроде не обязателен, но на всякий случай пусть будет.

около секунды для 5 модулей, кажись загнул.
на практике, 10 аналоговых модулей 7013 и 7017 опрашивались на скорости 38400, время полного цикла связи было 0,9-1,1 сек. опрос был пакетом, т.е. в ответе данные сразу по всем каналам. Увеличением скорости не заморачивался (за счёт прерываний) полученной было вполне достаточно. Для дискретного модуля ответ в 8 раз короче, возможно для 5 модулей цикл связи будет около 0,2-0,5 сек. Для некоторых целей вполне достаточно и цикла в 1 сек.
Купи парочку, поэксперементируй.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 19:51 
Не в сети

Регистрация: Вс сен 07, 2008 17:48
Сообщения: 24
Судя по назначению кабеля, можно вообще заменить на FTP cat. 5e :idea:
Как Я понял, для compobus/s и витых пар не надо, вообще плоским кабелем подключают. ПВ3 ему положить. :)
А с модбасом надо попробовать, где-нить да пригодится.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 19:54 
Не в сети

Регистрация: Вс сен 07, 2008 17:48
Сообщения: 24
А с программой вообще странности. Подпрограмм нет вообще. Цепочек, где катушки не включаются, несколько. Программер говорит, что меняет контакт какой или саму катушку на точно такую же - начинает работать. :? Или может это он чего не так, надо самому влазить.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 12:51 
Не в сети

Регистрация: Чт апр 17, 2008 12:58
Сообщения: 8
Откуда: Коломна - Москва
Цитата:
А с программой вообще странности

может быть вы просто забыли программу загрузить в контроллер. тогда в отладчике входные сигналы будут работать как надо, а вот выхода будут всегда выключены :lol:


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 09:34 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
Уж раз зашел разговор и про Compobus/S, то может подскажете есть ли плата этого интерфейса для частотников V1000, да вообще всех омроновских частотников, а то я только DevNet увидел в мануале и Профибас.

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 20:34 
Не в сети

Регистрация: Вс сен 07, 2008 17:48
Сообщения: 24
а пробовал кто-нибудь КИПЭВ на device net? хочу взять 2х2х0,6 и дренажный на землю :?: мне по 0,5 м надо кабели сделать, дык ничё поди.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 16:48 
Не в сети

Регистрация: Вт дек 25, 2007 15:02
Сообщения: 11
hlorka писал(а):
Уж раз зашел разговор и про Compobus/S, то может подскажете есть ли плата этого интерфейса для частотников V1000, да вообще всех омроновских частотников, а то я только DevNet увидел в мануале и Профибас.


Такой платы ни для одного частотника нет:
самые ходовые DeviceNet, ProfiBus, Mechatrolink и CAN.


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 14 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3