Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Ср авг 21, 2019 19:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поиск учителя.
СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2019 14:19 
В сети

Регистрация: Пн июл 15, 2019 23:44
Сообщения: 25
Всем доброго времени суток! Возникла острая необходимость научиться ориентироваться и программировать ПЛК через CX Programmer. В связи с чем, срочно нужны грамотные советы и вменяемые ответы на довольное глупые вопросы!


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поиск учителя.
СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2019 15:59 
В сети

Регистрация: Пн июл 15, 2019 23:44
Сообщения: 25
Просто слишком глупые вопросы, которые помогут мне разобраться в мгновение ока


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поиск учителя.
СообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2019 10:06 
Не в сети

Регистрация: Пт окт 14, 2011 17:04
Сообщения: 695
может проще на курс сходить?
http://www.rakurs.com/training/courses/ ... ery-omron/


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поиск учителя.
СообщениеДобавлено: Чт июл 18, 2019 17:33 
В сети

Регистрация: Пн июл 15, 2019 23:44
Сообщения: 25
alexjdie писал(а):
может проще на курс сходить?
http://www.rakurs.com/training/courses/ ... ery-omron/


Не проще, потому что у меня есть понимание, что такое программирование в целом. Учился на программиста в колледже, вроде знания есть, но их нужно освежить. Учился на C, C++. И просто нужны советы, например: Где мне можно посмотреть список команд и за что они отвечают в CX Programmer?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поиск учителя.
СообщениеДобавлено: Чт июл 18, 2019 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Чт май 30, 2013 08:20
Сообщения: 57
Откуда: г. Нелидово
Jubileell писал(а):
... список команд и за что они отвечают ...

плюс объединю с темой: viewtopic.php?f=14&t=3447

Не знаю, на сколько корректно отвечу, но тут не будет привычных "команд" как в С++. Вообще принцип программирования немного отличается.
Грубо говоря - есть адресное пространство, к которому можно обращаться как к отдельным битам, так и к байтам (словам), двойным байтам и т.д.
Еще есть функции, которые можно запускать по требованию. Разные функции могут оперировать битами и байтами.
Часть битов используется как аппаратные входы (при подаче на него напряжения включается соответствующий бит), часть - как аппаратные выходы (при включении бита включается соответствующий выход). Есть еще данные от аналоговых входов (АЦП. встроенные или в виде отдельных модулей). Остальные - по желанию, за исключение зарезервированных служебных. (На самом деле есть еще много разного, но на первых порах и этого хватит).
В программе ПЛК описывается логика срабатывания промежуточных и выходных битов и вычисления значений в байтах в зависимости от входящих сигналов.

Для вашей задачи, как было сказано выше, разумнее использовать простое реле давления, но раз стоит цель использовать контроллер с датчиком, то тут два варианта:
1 - использовать для измерения давления в качестве датчика всё то же реле давления и в ПЛК оперировать только дискретными сигналами.
2 - использовать датчик давления с аналоговым выходом (например с выходом напряжения 0-10В). Тогда необходимо наличие в ПЛК аналогово входа (встроенного или в качестве отдельного модуля), а в ПЛК придется задействовать операции с числами (сравнение оцифрованного значения давления с установленными порогами включения и отключения).
На деле - способ решения задачи зависит от многих факторов. (Техническое задание, доступность комплектующих и сроки их поставки, и даже слова начальника: "Чет мне не нравится эта желтая хрень, ставьте вон ту железную!" )))
Ну и в итоге, анализируя полученные (дискретные или аналоговые) данные - при помощи дискретного выхода включаем или выключаем исполнительный механизм (насос в Вашем случае). Вроде всё.

В самом Программере есть неплохой хелп, правда на английском, но в нем есть очень понятные наглядные примеры использования всех функций. Да и "уметь в английский" нашему брату сам бог велел.
Ну а если душа жаждет информации по "командам", то мне в свое время неплохо помог мануал W340, он есть на сайте: http://www.cpu13.ru/contents/files.php? ... df&dir=n20
Да и вообще советую читать мануал именно к используемому ПЛК, в разных моделях есть различия как в распределении памяти, так и в набору функций.

п.с. ТС, не в обиду, но всё это смахивает на курсовой или дипломный проект, хотя вроде не сезон )

п.п.с. коллеги, пишу под пиво, может чего упустил не так выразил ), готов к справедливой критике!


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поиск учителя.
СообщениеДобавлено: Пт июл 19, 2019 08:43 
В сети

Регистрация: Пн июл 15, 2019 23:44
Сообщения: 25
znesterov писал(а):
Jubileell писал(а):
... список команд и за что они отвечают ...

плюс объединю с темой: viewtopic.php?f=14&t=3447

Не знаю, на сколько корректно отвечу, но тут не будет привычных "команд" как в С++. Вообще принцип программирования немного отличается.
Грубо говоря - есть адресное пространство, к которому можно обращаться как к отдельным битам, так и к байтам (словам), двойным байтам и т.д.
Еще есть функции, которые можно запускать по требованию. Разные функции могут оперировать битами и байтами.
Часть битов используется как аппаратные входы (при подаче на него напряжения включается соответствующий бит), часть - как аппаратные выходы (при включении бита включается соответствующий выход). Есть еще данные от аналоговых входов (АЦП. встроенные или в виде отдельных модулей). Остальные - по желанию, за исключение зарезервированных служебных. (На самом деле есть еще много разного, но на первых порах и этого хватит).
В программе ПЛК описывается логика срабатывания промежуточных и выходных битов и вычисления значений в байтах в зависимости от входящих сигналов.

Для вашей задачи, как было сказано выше, разумнее использовать простое реле давления, но раз стоит цель использовать контроллер с датчиком, то тут два варианта:
1 - использовать для измерения давления в качестве датчика всё то же реле давления и в ПЛК оперировать только дискретными сигналами.
2 - использовать датчик давления с аналоговым выходом (например с выходом напряжения 0-10В). Тогда необходимо наличие в ПЛК аналогово входа (встроенного или в качестве отдельного модуля), а в ПЛК придется задействовать операции с числами (сравнение оцифрованного значения давления с установленными порогами включения и отключения).

Небольшое пояснение. Приходит два сигнала с датчика, либо минимальный порог, либо максимальный. Параллельно с минимальным идёт сигнал с датчика аварии, после чего запускается насос (без всяких привязанных числах значений (просто не умею ещё привязывать в самой программе числа к операндам)). После запуска насоса идёт проверка, типа, если приходит сигнал с датчика аварии и он длится 10 секунд, то насос отключается и уходит сигнал на лампочку и сирену(просто напросто проверка на случай неисправности). И подобная ересь и с максимальным порогом.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поиск учителя.
СообщениеДобавлено: Пт июл 19, 2019 09:47 
В сети

Регистрация: Пт май 04, 2007 08:42
Сообщения: 162
Написал в соседней теме. После того как пришлите скрин с написанным вами кодом, подскажу дальше.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поиск учителя.
СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2019 20:35 
В сети

Регистрация: Пн июл 15, 2019 23:44
Сообщения: 25
Electric писал(а):
Написал в соседней теме. После того как пришлите скрин с написанным вами кодом, подскажу дальше.

С этим более менее разобрался. Но теперь интересует вот что. Есть ли где в инете примеры применения инструкций для обработки данных?
Без обработки данных, с логикой всё понятно. Сигнал пришёл, произошли какие то манипуляции и сигнал ушёл. Но вот с данными, их сравнением и выводом, не совсем понятно.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поиск учителя.
СообщениеДобавлено: Вт авг 13, 2019 19:36 
В сети

Регистрация: Пн июл 15, 2019 23:44
Сообщения: 25
Следует такой вопрос
В наличии есть контроллер CP1L-E. Можно ли выгрузить программу, а затем загрузить её с изменениями? Или как сделать правильнее?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поиск учителя.
СообщениеДобавлено: Вт авг 13, 2019 21:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Сб сен 30, 2006 14:07
Сообщения: 585
Откуда: Москва
Можно и нужно. Подключились, соединились, в Программере нажали "передать из ПЛК". потом сохранить как....(пригодится на случай откатить), далее внести изменения и "Передать в ПЛК"


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3