cpu13.ru - форум OMRON
http://cpu13.ru/

CPM2A
http://cpu13.ru/viewtopic.php?f=14&t=264
Страница 1 из 1

Автор:  allasur [ Вт дек 25, 2007 16:31 ]
Заголовок сообщения:  CPM2A

Здравствуйте! Вопрос следующий:
Есть станок с ЧПУ. В нем используется OMRON CPM2A. Я знаю, что этим станком можно управлять с компьютера. Но никакой документации нет. С чего начать ковырять?
Вообщем, как узнать, в каком виде и как посылать команды этому контроллеру?
Может быть можно тупо терминалом подключиться? В таком случае где найти стандартные ЧПУ-шные команды?
Спасибо.

Автор:  PS [ Вт дек 25, 2007 17:30 ]
Заголовок сообщения: 

То, что Вы называете ЧПУ - CPM2A - на самом деле является программируемым логическим контроллером (ПЛК) базового уровня.

Это далеко не ЧПУ.
Контроллер циклически выполняет программу, заложенную в него программистом. Вмешательство в работу контроллера извне на рабочем станке не предполагается возможным, в силу законченности и самодостаточности комплекса узлов станка.

В действительности, вы можете изменить программу контроллера из компьютера, используя софт SYSWIN или CX-Programmer и кабель для соединения портов ПК и ПЛК.

Языки программирования ПЛК не схожи со стандартным языком G-кодов для ЧПУ!

Могу посоветовать Вам курсы "Программируемые контроллеры ОМРОН" в центральном офисе ОМРОН (Москва) или самостоятельно изучать литературу, которая есть в свободном доступе.

Автор:  allasur [ Ср дек 26, 2007 11:49 ]
Заголовок сообщения: 

Тоесть слова, сказанные мне разработчиком станка: "для управления станком требуется только программа, никаких модулей сопряжения между CPM2A и персональным компьютером не надо." можно считать наглой ложью? Ведь насколько мне известно, RS232 на CPM2A может служить как вход. Тоесть может получать команды.

Если это не так, то подскажите, пожалуйста, есть ли у OMRON-а какой-то ЧПУ-шный модуль, чтобы построить связь CPM2A<->модуль<->PC?

Автор:  Олег [ Ср дек 26, 2007 17:09 ]
Заголовок сообщения: 

CPM2A никакого отношения к понятию ЧПУ не имеет, по принятой терминологии CPM2A это ПЛК (PLC), разработчик тебя не обманул...С компьютера управлять станком через CPM2A в принципе можно, но это вообще-то извращение.

здесь на сайте есть ссылки на руссские мануалы на CPM1A, есть и темы про подключение, пользуйся поиском. Ну и желательно найти в инете пару статей на тему "что такое PLC"

Автор:  allasur [ Ср дек 26, 2007 17:16 ]
Заголовок сообщения: 

Что такое PLC я представляю примерно. Тоесть ни о каких Г- или М-коммандах мне не мечтать?
Тоесть, чтобы понять, как управлять станком, мне надо самому разобраться в программе, зашитой в сабж, посмотреть, как она слушает RS232?

Автор:  Олег [ Ср дек 26, 2007 18:12 ]
Заголовок сообщения: 

Да нет, проблема что с самых азов нужно начинать. только в некоторых случаях програма в контроллере работает с 232 портом, в основном обслуживание порта и связь с контроллером идёт автоматически.

чтобы что-то менять или исправлять нужно сначала разобратся с контроллером, а это только через мануалы. После этого хоть заново переписывай прогу для контроллера, если старая не устраивает, и вешай на этот контроллер чё душа пожелает, хоть скаду, хоть терминал, принтер, да и много что ещё прицепить можно.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/