Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Пт мар 22, 2019 15:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 58 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4  Вперёд
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самые общие вопросы о PLC. (для полных чайников)
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2009 23:35 
Не в сети

Регистрация: Пт апр 17, 2009 23:13
Сообщения: 8
Ответьте пожалуйста!
1. Что минимально должен знать обслуживающий персонал на производстве, где имеются станки с СР1Н. ведь не каждое проиводство способно содержать высококвалифицированных программистов.
2. Может ли персонал стереть программу в контроллере, без внешних устроиств? Скажем, джамперами?
3. Если станок содержит сенсорный монитор упраления и отображения, то графические рисунки работы узлов прописаны в самом мониторе?
4. Возиожно ли получение резервной копии программ? Всегда?
Или их могут защитить от считывания.
Как мне известно, на СИМАТИКАХ ппрограмма сначала переноситься из EPROM в ОЗУ Контроллера. Здесь тот же принцип?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 20:02 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3066
Откуда: Москва
1. Как работают подключенные к контроллеру датчики и исполнительные механизмы, ну ещё и инструкцию которую оставил поставщик оборудования. Контроллер обычно не ломается и никогда не зависает. Программистов обычно привлекают если нужно что-то переделать или восстановить убитое. Вам достаточно найти на подработку нормального киповца, который работал с контроллерами, электриков к такому оборудованию подпускать рискованно.
2. Возможно перезаписать программу вставив в контроллер другую карту памяти, возможно остановить связь с подключенной к контроллеру панелью (монитором) Лучьше не лезть к этим джамперам. правда некоторые безвредны.
3. Графические рисунки работы узлов прописаны в самом мониторе.
4. Возможно, если только программа не защищена от копирования.


Отредактировал Олег. Дата редактирования: Вс апр 26, 2009 10:22.

В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 21:54 
Не в сети

Регистрация: Вт фев 12, 2008 11:30
Сообщения: 262
Откуда: Cherepovets
1. Можно обойтись вовсе без программиста. При этом исчезнет "проблема кривых рук", когда человек без опыта стремится что-то улучшить на работающем оборудовании (даже по желанию руководства). Оборудование будет работать лучше, но будет в процессе постоянной наладки, который затянется до момента приобретения опыта обслуживающего персонала.
Наладчик должен нести ответственность за свое творение. Очень плохо, если станок с такой программой существует в единственном экземпляре и наладку делал кто-то в качестве дополнительной подработки. В этом случае непременно стоит сразу нанимать опытного программиста. Очень распространен вариант договора "сервисного обслуживания", когда во время планового ремонта устраняются замечания опытным программистом.
2. Чтобы стереть программу нужно постараться. Джамперами это не сделать, только перезаписать ее с кассеты памяти. Можно стереть программу, вынув аккумулятор и выключить питание на длительное время. Но при вставленной кассете памяти программа снова будет скопирована. (Если джампер 2 включен). Подробнее в руководстве W450 стр.363
3. Программа монитора (сенсорного терминала) скорее всего содержит рецепты, которые копируются в память контроллера при выборе рецепта. Программа терминала может быть даже более изощренная, чем у контроллера.
4. Программа может быть защищена паролем. В этом случае скачать ее не получится без знания пароля. (точно не знаю)
Программа переносится при включении питания.

... Ну вот пока писал, меня уже Олег обогнал


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 08:24 
Не в сети

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:44
Сообщения: 388
Откуда: Москва
I1 писал(а):
Можно стереть программу, вынув аккумулятор и выключить питание на длительное время. Но при вставленной кассете памяти программа снова будет скопирована. (Если джампер 2 включен).

В той же указаной вами документации W450 стр 77 "2-3-2 Flash Memory Data Transfers" показана структура памяти контроллера. Там как раз и указано, что программа и настройки плк храняться во внутренней флэшке, а не только в оперативке.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 20:13 
Не в сети

Регистрация: Вт фев 12, 2008 11:30
Сообщения: 262
Откуда: Cherepovets
Andy, спасибо за уточнения


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 12:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Вт окт 14, 2008 09:13
Сообщения: 46
Правильно, сама программа не сотрется из-за отсутствия батарейки, но вот информация, хранящаяся в "энергонезависимой" памяти будет утеряна. Т.е. если там хранились какие-то константы, коэффициенты и т.п., то это может привести к сбою в работе программы.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 13:00 
Не в сети

Регистрация: Пт апр 17, 2009 23:13
Сообщения: 8
Монитор Mt510TV в комплекте с PLC Omron. Загружается стартовое меню. При дальнейшей работе выходит надпись "PLC response"
То же бывает на другом оборудовании при отключении кабеля связи .
Кабель в порядке. Это дефект монитора или PLC?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 15:38 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3066
Откуда: Москва
Однозначно не ответить, виновата может быть и панель и контроллер, если настройки связи контроллера не соответствую настройкам панели. Если такое на новом оборудование, то скорее всего поставщик накосячил.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 16:49 
Не в сети

Регистрация: Пт апр 17, 2009 23:13
Сообщения: 8
Оборудование несколько месяцев работало, но иногда кратковременно эта надпись проскакивала, не нарушая работу оборудования


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 00:34 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3066
Откуда: Москва
Омроновские контроллеры очень надёжны. Маловероятно что проблема с ним, а вот дешёвая корейская (или китайская) панель, вполне возможно, может и кучу лет отработать, может и отказать через пару дней. "PLC response" традиционное сообщение панелей при отсутствии связи с контроллером. Можно попробовать поменять модуль связи контроллера, т.е. взять с другого станка (он легко снимается) если ситуация не изменится, то однозначно виноват не контроллер. Вынимать и вставлять модуль только при отключенном питании. Можно и панели местами потусовать.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 09:23 
Не в сети

Регистрация: Пт апр 17, 2009 23:13
Сообщения: 8
Спасибо за ответ. Как раз хотел спросить о съемном модуле связи.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 16:02 
Не в сети

Регистрация: Пт апр 17, 2009 23:13
Сообщения: 8
Спасибо за ответы. Замена модулей связи Omron ничего не дало. Пришлось поступить таким образом. Может кому-то пригодится мой опыт :roll:
Вскрыл панель. Он имеет два последовательных порта. Каждый порт обслуживается одинаковыми микросхемами RS232(у них такая маркировка). Один порт для работы станка не нужен. Поэтому я переставил микросхемы местами. Нужен лишь навыки демонтажа планарных корпусов. И панель заработала!
:lol:


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 19:16 
Не в сети

Регистрация: Вт апр 28, 2009 17:57
Сообщения: 6
На счет Weintek_овских панелей, МТ506 - периодически обрывался коннект с контроллером (самопальный китайский, на базе PIC16F74), а затем и совсем пропал, вскрытие показало еле заметно надутый электролит, а осциллограф- завышенные пульсации. Стоял в цепи фильтрации импульсного стабилизатора по +5В.
А у меня вопрос ( в соответствии с названием топика). Имеется оборудование с контроллерами CP1L, SJ1M, работают с HMI Omron, связь с поставщиком оборвалась, руководство желает иметь резервные копии, реально ли это сделать, если предположительно стоят пароли?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 15:20 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3066
Откуда: Москва
если CJ1M версии ниже 2, то без проблем, начиная со второй версии, две известные дырки через карту и через fins, закрыли. Если тот, кто паролил контроллер запретил запись программы на карту памяти, снять пароль невозможно.
Тупой перебор комбинаций паролей даже через эзернет, тоже не имеет смысла, написать новую прогу займёт значительно меньше времени. Всё что можно найти сейчас в инете по слому паролей, подходит только для старых контроллеров, кроме CQM1H.(оказывается и он давно сдался, только почти никто об этом не знал)

Ещё можно воспользоваться поиском по этому форуму.

Проверте, если на контроллерах установлены карты памяти, возможно это и есть Ваш резерв.


Отредактировал Олег. Дата редактирования: Сб май 16, 2009 22:38.

В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 20:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Пн мар 16, 2009 17:26
Сообщения: 26
Уважаемый Олег, где то тут на форуме читал, что в энергонезависимой памяти могут храниться переменные, а как их оттуда достать можно?

_________________
Машем и улыбаемся, улыбаемся и машем


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 58 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4  Вперёд

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3