Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Вт авг 21, 2018 14:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эмуляция служб блока Ethernet
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 07:11 
Не в сети

Регистрация: Ср фев 07, 2007 08:09
Сообщения: 7
Откуда: г. Орск
Здравствуйте. У меня вот какая проблема. В будущем планируется организация сети на базе Ethernet. Но это в будущем. Пока нужно разработать систему сбора информации и визуализации. Ничего кроме пакета CX-One 2, CX-Supervisor, MS Access и прочих софтин нет. Блока Ethernet пока тоже нет.

Отсюда вопрос! Как можно эмулировать службы блока Ethernet (может есть спец. ПО, ведь не сидят же разработчики с контроллером под мышкой). Если есть у кого-нибудь опыт проектирования подобных систем, будьте добры, поделитесь.

Огромное спасибо!


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 17:24 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2981
Откуда: Москва
Если Ethernet на уровне несколько контроллеров и скад в одной сети, и нет обмена контроллеров друг с другом, то вообще нечего заморачиваться. Симулятор нормально связывается с супервайзором по Controller Link. Потом просто замените настройки связи скады на Ethernet, ну естественно адреса раскидать придётся.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 12:49 
Не в сети

Регистрация: Ср фев 07, 2007 08:09
Сообщения: 7
Откуда: г. Орск
В том то и дело, что оборудования порядка 300 единиц, для них нужно организовать общую базу данных и написать несколько скад, но эти скады должны знать обо всем оборудовании.

Но дело-то не в этом. Нужен именно Ethernet-блок со службами (почта, FTP, сокеты и пр.). Нужно будет внести изменения в технологическую программу ПЛК для сбора информации по Ethernet, цепочка ПЛК -> БАЗА ДАННЫХ -> СКАДА. Если с БАЗА ДАННЫХ -> СКАДА все ясно, то с ПЛК -> БАЗА ДАННЫХ, предстоит помучаться.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 09:59 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2981
Откуда: Москва
Симулятор не поддержимает специальные функции Ethernet модуля, только связь через FINS и команды SEND, RECV, CMND. т.е. можно на одном компе запустить симулятор, и связатся через Ethernet с другого компа.

В сети может быть десяток контроллеров и несколько скад. т.е. скады напрямую берут данные с любого контроллера. эти скады могут формировать базы данных. На двух-трёх компах можно лепить одинаковые базы. получится что-то вроде серверов с резервированием с которых по сети, из слепленных скадами баз, другие программы (и скады тоже) могут брать данные.

Как супервайзор лепит бызы, на форуме уже проходило. 300 разных машин в одной сетке врят-ли поместятся, объём и скорость обмена сойдут на нет. Придётся делить на несколько сеток разного уровня.

Неужели 300 омроновских контроллеров есть на одном предприятии???


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 10:27 
Не в сети

Регистрация: Ср фев 07, 2007 08:09
Сообщения: 7
Откуда: г. Орск
Т.е. для сбора информации нужно установить на машину с базой данных, например, CX-Supervisor? А как вообще строятся сервера баз данных, на Windows или Unix-подобных системах. В мануалах по Ethernet-блоку даются примеры для Unix-системы, а как люди делают? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Вообще у нас на данный момент около 100 омроновских контроллеров, есть Siemens 5-го поколения, Fuji Micrex-F и прочая рухлядь, которая и 10% не составляет от OMRON. Мы будем унифицировать оборудование, переводить все на OMRON. Еще будет поступление оборудования в будущем. Учитывая все это, можно расчитывать примерно на 300 единиц.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 13:21 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2981
Откуда: Москва
Да опыта и нет у меня никакого, максимум с чем приходилось сталкиватся, это когда на CJ1M-CPU13-ETN через CJ1W-SCU41 по RS-422 висела парочка СРМ1, в модуль был залит стандартный Host Link и непрерывно шёл обмен пачками по 20-30 слов. Два CJ1M-ETN и два компа висели вместе по Ethernet, комп естественно через CJ1M-ETN общался с СРМ1. На одном компе скада лепила файл типа *.mdb, через вторую сетевую плату компа данные из файла уходили в офисную сеть.


Вариантов построения сетей множество, а для обмена данными не обязательно на каждый контроллер вешать Ethernet, не всегда это возможно да и по деньгам дешевле. То, что сеть с вашим кол-вом машин будет многоуровневой это почти без сомнений. Без сомнений и то, что те несколько скад, которые должны знать о всех, будут получать данные не напрямую с контроллеров, а с баз сформированных на других компах. У вас наверняка несколько цехов, участков, проше слепить отдельные сети, а компы со скадами объеденить в другую сеть.

Если общее кол-во данных которые нужно получить небольшое, и не критично по времени, то можно используя адреса класса В обойтись одной общей сеткой. только как расчитать реальную скорость?

Супервайзор, кстати может напрямую общаться по сети с другим супервайзором через DCOM.

Очень серьёзная работёнка вам досталась.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 07:25 
Не в сети

Регистрация: Ср фев 07, 2007 08:09
Сообщения: 7
Откуда: г. Орск
Работа действительно нам хлопотная досталась. Но трудности нас не пугают. Блоки Ethernet вешать, надеюсь, на все машины не придется: линию свяжем в Controller Link, а какая-нибудь машина с блоком Ethernet будет отсылать данные на сервер. Так и сеть можно разгрузить. Может и не понадобится сеть класса B, а обойдемся классом C.

Одно в этом только плохо, нужно будет все машины синхронизировать по времени и разделять отправку данных. К тому же потребуется разработать жесткий стандарт (протокол, будем называть вещи своими именами) на передачу данных. А это работа титаническая.

Хотелось бы, конечно, попроще.


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 7 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3