Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Ср дек 12, 2018 22:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 77 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PID- регулятор
СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2007 13:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Сб сен 30, 2006 14:07
Сообщения: 553
Откуда: Москва
Кто знает о настройке параметров (ну кроме P,I,D) и особенностях использования PIDAT поделитесь пожалуйста информацией!


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2007 15:15 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3026
Откуда: Москва
Посмотри в "Примерах" pid.rar, там усё по русски. должно помочь.

А при запуске автонастройки нужно не забывать, что контроллер несколько минут будет расскачивать объект, в пределах заданных ограничений. И запускать её желательно когда обект находится в своём нормальном, рабочем состоянии.

Попробуй по конкретнее вопрос задать...


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2007 18:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Сб сен 30, 2006 14:07
Сообщения: 553
Откуда: Москва
Конкретно интересуют параметры с С+4 по С+8. И ещё. Пока ПИД отключен хочу открыть ИМ скажем на 60%. Это легко. MOV в выход соответствующее значение. Но при запуске регулирования хотел что-бы ПИД начал его с этого значения (т.е. увеличивать его или уменьшать ). Причем когда регулятор работает на нагрев, так и происходит. А когда работает на охлаждение то сначала сбрасывает до миннимума, а потом начинает регулировать. Почему?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 08:52 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3026
Откуда: Москва
С+4, период выборки, если по русски то период регулирования, временные интервалы через которые регулятор производит расчёт и меняет выходное значение. Если рег.объект скоростной, время нужно выбирать малое, если тихоходный, более высокое, до нескольких секунд. т.е. это что-то около времени реакции объекта и возможностями исполнительного механизма.
С+5, три цифры, входной фильтр. использую значение по умолчанию или отключаю. Увеличивая значение входного фильтра можно увеличить время реакции регулятора на измененение PV, а это иногда вредно. Т.к. не видно как фильтр работает в функции всегда фильтрую PV до регулятора.
C+5 третий бит, у меня всегда 1 (50%), возможно у тебя 0, поэтому при запуске в одном случае у тебя стоит, пока не наберётся интегрирующая часть MV, в другом срывается сразу. Он и должен сразу срываться в обоих направлениях, т.к. после первого периода регулирования расчитывается первое значение пропорциональной части, далее оно только только немного меняется в ту, или иную сторону. Если при запуске регулятор "рушит" более-менее спокойный объект, значит великовата пропорциональная часть MV. Нужно увеличить значение P, чтобы уменьшить воздействие. А так вообще-то это косяк разработчиков, не обеспечили "безударный пуск" от значений MV.
C+5 первый бит,Возможность изменения П, И и Д во время работы регулятора,0-- Новые параметры только при перезапуске,1--вступают в силу немедленно.
С+6 третья цифра, позволяет более точно настроить регулятор под диапазон входного значения. Вероятно это вызвано ограничениями на размеры чисел с которыми происходят вычисления. если регулируешь значение от 0 до 360,0 градусов, лучьше задать ближайший наименьший диапазон: 12 бит. если 0-1300 град то 11 бит.
С+6 вторая цифра, тут просто масштабирование выходного значения например под стандартный аналоговый выход 0-4000. тоже 12 бит.
С+7 и 8, просто ограничивают выходной диапазон. например для того чтобы полностью не останавливать инвертор или нагреватели. Т.к. эти цифры можно менять во время работы регулятора. появляется возможность предоставить операторам настройку для оперативного ограничения выходной мощьности, только цифру нужно отмаштабировать под проценты, с учётом выходного диапазона.(маштабировать проще прямо в скаде, в свойствах точки)


Похоже у тебя заслонка управляемая аналоговым сигналом, здесь есть одна тонкость, если заслонка обычная, без линейной зависимости площади пропускного отверстия от входного сигнала, то фактически получается что у ПИД регулятора меняются P,I,D в зависимости от положения заслонки. в этом случае P составляющую желательно свести к минимуму, а лучьше пересчитывать выход регулятора по синусоидальной зависимости.

Где-то в "Примерах" есть функциональный блок с самописным ПИД регулятором для заслонок, управляемых дискретными сигналами "открыть", "закрыть" автонастройки нет, но пуск безударный. Регулятор отличается от стандартных тем, что на заслонку выдаёт только разность вычислений между периодами, а заслонка получаеться сама суммирует эти значения. Т.к. заслонка с аналоговым управлением дороже обычной, иногда целесообразно его использовать, ну и в тех случаях когда уже есть заслонка без аналогово входа.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 13:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Сб сен 30, 2006 14:07
Сообщения: 553
Откуда: Москва
Спасибо за информацию. Буду разбираться.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 08:49 
Не в сети

Регистрация: Сб ноя 04, 2006 07:35
Сообщения: 44
Откуда: Kovrov
Столкнулся с необходимостью ПИД управления заслонками по дискретным сигналам от CJ. Одна 90 градусов за 4 секунды, другая за 150. Как обычно все это нужно уже вчера. В ПИД регулировании полный ноль. Олег, самописный ПИД в Запрудня_2? Возможно его использовать в моем случае или есть другие варианты?
Поделитесь плиз любым опытом.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 11:04 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3026
Откуда: Москва
Ну он для этого и писался. Но FB возможно придётся править под свою задачу, т.к. там есть некоторые ограничения не имеющие к ПИД никакого отношения.

Не знаю что за объект, но 4 секунды маловато для нормальной регулировки. ПИД регулятор писался под минимальную длину импульса в 0,05 сек. Такой короткий импульс не всякую заслонку может сдвинуть, но может оказатся слишком длинным для твоей "скоростной" заслонки, т.е. точной регулировки может не получится.

этот ПИД писался когда в программере, в FB немного тупил синтаксис, и нельзя было напрямую записать константу как float, сейчас константы вроде #BD48B439 лучьше заменить на понятные -0,049


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 08:37 
Не в сети

Регистрация: Сб ноя 04, 2006 07:35
Сообщения: 44
Откуда: Kovrov
С 4-ех секундной GT50 я поторопился,тут ПИД не нужен. 2 шт используются для переключения между основным и аварийным вентиляторами.
Хотелось бы комментарии к значениям констант. Почему -0,049 и т.п.?
А как такой вариант?
Запоминаем знак PV-SV, используем связку PIDAT и TPO на рабочий бит, согласно знака пересылаем раб.бит на биты открытия или закрытия.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 10:05 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3026
Откуда: Москва
Через PIDAT не выйдет, тем более чарез TPO, Во первых, положение заслонки не будет соответствовать значению MV, а TPO преднозначено для управления твёрдотельным реле нагревателя, т.е. заслонка полностью откроется или закроется.

-0,049 ну просто не помню для чего нужна была, кажется чтобы ограничить минимальную длину импульса в 0,05 сек.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 09:27 
Не в сети

Регистрация: Чт окт 26, 2006 09:24
Сообщения: 2
Откуда: Leninsk-Kuznetsky
Подскажите пожалуйста.
У нас контроллер CS1G-H. Я как в примере в инструкции поставил инструкцию PID, отдельный бит для ее запуска. Задал данные в слова С. Изменяю значения , а ничего не происходит. Т.е. на выходе инструкции ничего нет. И в тех словах С, что выделены под нее, также ничего не изменяется.
В словах задания следующее: в десятичном виде

С - 50 - Это я так понимаю заданное значение переменной
С+1 - 1000
С+2 - 9999
С+3 - 0
С+4 - 100
С+5 - 9
С+6 - 2177
С+7 - 0
С+8 - 65535

Устанавливаю бит управления в 1
Далее ставлю на вход различные значения - никакой реакции
Только вот пишет постоянно в С+15 значение 32 (DEC). Я так догадываюсь это очевидно ошибка какая то.
В общем не могу запустить саму инструкцию. Чтобы хоть какое то движение было :-(
Подскажите первый шаг.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 10:54 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3026
Откуда: Москва
Если пробуешь в симуляторе, ничего работать не будет, а чтобы настроить в контроллере скачай pid.rar из примеров, там есть средние работоспособные настройки.

а так можно попробовать для PIDAT

C[1]=25
C[2]=475
C[3]=35
C[4]=100
C[5]=10
C[6]=5268
C[7]=0
C[8]=4000
C[9]=1000
C[10]=0

все значения в десятичном формате, т.е, &1000


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 11:52 
Не в сети

Регистрация: Чт окт 26, 2006 09:24
Сообщения: 2
Откуда: Leninsk-Kuznetsky
Спасибо за оперативность. Нашел английскую инструкцию и в ней настройки для примера. Работает сейчас неизвестно как, но сдвиг есть. Теперь дело пойдет :-)
Еще раз спасибо за оперативность. А пример ваш читал. Там много полезного.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 09:30 
Не в сети

Регистрация: Чт июл 10, 2008 03:15
Сообщения: 76
Откуда: Блага
Олег спасиб ! Офигенно помог (объясняя птичий язык японского мануала на пирогах с тарелками)
моя система автоматического поддержания давки в трубопроводе mast be worker !


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 18:11 
Не в сети

Регистрация: Вс ноя 30, 2008 22:46
Сообщения: 12
подскажите пожалуйста, не совсем понял...а PID регулирование в симуляторе реализуется или нет??


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 11:53 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3026
Откуда: Москва
Стандартные функции PID и PIDAT, не поддержаны в симуляторе.
Самописные PID для заслонок, в симуляторе работают. Только смысла в этом нет, т.к. реальный объект к симулятору не всегда прицепить можно.


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 77 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3