Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Ср сен 26, 2018 09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 28 сообщений ]  На страницу 1, 2  Вперёд
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 17:04 
Не в сети

Регистрация: Пт янв 30, 2009 21:25
Сообщения: 459
Вечер добрый.
Нужна помощь. Решил связать 10 частотников VACON10 с контроллером ОМРОН по MODBUS, для опроса некоторых параметров.
Вопрос собственно не по продукции фирмы ОМРОН, но с ней связан.
1. На контроллере CJ2 установлен модуль SCU.
2. c CX-Protocol работать умею, вязал другие частотники, приборы ОВЕН через SCU и последовательности запросов/ответов.
3. Пока не могу выяснить какие уставки порта для связи нужны.
Известно тип протокола MODBUS RTU
3.1 скорость 9600
3.2 число стоповых бит 2
3.3 контроль четности - не используется.
Неизвестна требуемая длинна данных. Перебор 7 или 8 бит результатов не дал.

Что делать с ID номером параметра частотника,
Вгонять его в запрос как есть?
преобразовать к шестнадцатеричному формату?
Прибавить к номеру 30000 или 40000?

Пока все мои попытки остаются без ответа от ЧП.

_________________
А нам, все равно, и ровно.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 17:19 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2993
Откуда: Москва
MODBUS RTU только 8 бит, на семи невозможно, семь это минимум для текстовых протоколов.
число стоповых бит 2--подозрительно для 8 бит данных, однако возможно. наталкивает на мысь что модбас у Вас не рту, скорее аски.
попробуйте для начала связаться с частотником с компа через Multiway, на нём эксперименты проще проводить.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 17:32 
Не в сети

Регистрация: Пт янв 30, 2009 21:25
Сообщения: 459
Олег писал(а):
MODBUS RTU только 8 бит, на семи невозможно, семь это минимум для текстовых протоколов.

Понял - ставлю в настройках 8 бит.

А вот количество стоповых бит можно выбрать в настройках 1 или 2 бита. (Так уверяет производитель , и в настройках это доступно). Указания в документации на МОДБАС АСКИ нигде нет.

Что есть такое Multiway?

Пока только пробовал связаться с компа через преобразователь ICPCON USB-RS485. Но родная прога от VACON не выдает в полученный COM порт запросов. Завтра буду испытывать другие способы.

_________________
А нам, все равно, и ровно.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2012 22:26 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2993
Откуда: Москва
http://support-omron.fr/Multiway.php

шибко полезная штука


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 15:54 
Не в сети

Регистрация: Пт янв 30, 2009 21:25
Сообщения: 459
Проблема решилась. Частотник стал отвечать.

Не хватало сигнала с преобразователя CJ1W-CIF11. Проверка проводилась на столе. соединение не более 1 метра.
Подключил через другой преобразователь 232-485, сразу стал отвечать на запросы.

А параметры связи для VACON10 9600-8-1(or 2)-N.

_________________
А нам, все равно, и ровно.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 08:55 
Не в сети

Регистрация: Вс апр 28, 2013 15:50
Сообщения: 47
Доброе утро!
Пожалуйста, подскажите, правильно ли я составил сообщение для 10 адресов? Будет ли записана частота во все 10 инверторов?
Пока на стенде установлен только один инвертер V1000, работает по модбасу (CJ1M-CPU12+ SCU32) только когда у него адрес = 1. Когда делаю ему адрес = 2 или более, выдаёт CALL. Это нормально? Будет ли 10 инверторов работать нормально?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 11:28 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2993
Откуда: Москва
У Вас на скрине только посылки в порт, предположительно с одной и той же частотой и командой.
Т.е. не видно как Вы эти посылки используете.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 11:49 
Не в сети

Регистрация: Вс апр 28, 2013 15:50
Сообщения: 47
Пока вот так:

здесь все инверторы всегда работают одинаково, и частота, и вращение.
И таких команд хочу размножить до 10, но у каждой своя D-область.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 12:25 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2993
Откуда: Москва
На первом скрине у Вас запросы.
Из запросов и ответов составляются последовательности, которые и вызывает PMCR.
Нет скрина с последовательностью, которую вызываете.

Вам наверно проще адрес частотника тоже читать из контроллера, и перед выполнением PMCR подсовывать нужные данные.

Хотя можно и так как Вы начали, адрес задан жёстко, но тогда нужно данные для записи читать из разных слов PMCR, а не из одних и тех же, как у Вас на скрине.
В этом случае нужно и в последовательности указать много запросов, и много ответов. (10 частотников не влезут в одну последовательность)


Очень нужная Вам инструкция на русском.
contents/files.php?action=downloadfile&filename=W344-RU2-06CX-ProtocolOperManual.pdf&dir=n20


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 12:47 
Не в сети

Регистрация: Вс апр 28, 2013 15:50
Сообщения: 47
Вот я и хочу сделать 10 PMCR-ов с разными D -областями. Ошибок не будет?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 12:58 
Не в сети

Регистрация: Пт окт 14, 2011 17:04
Сообщения: 676
на сколько помню надо в инструкции PMCR указывать логический порт контроллера, а их 0 -7, т.е. 10 не получится.

можно на одном PMCR сделать, выбор последовательности через переменную. а в самом протоколе уже использовать косвенную (вроде так называется) адресацию к DM областям с данным.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 13:46 
Не в сети

Регистрация: Вс апр 28, 2013 15:50
Сообщения: 47
Олег писал(а):
На первом скрине у Вас запросы.
Из запросов и ответов составляются последовательности, которые и вызывает PMCR.
Нет скрина с последовательностью, которую вызываете.
......

Вот скрин с одной последовательностью.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 13:48 
Не в сети

Регистрация: Вс апр 28, 2013 15:50
Сообщения: 47
Получиться ли?
или придётся писать десять последовательностей?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 14:13 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2993
Откуда: Москва
Цитата:
на сколько помню надо в инструкции PMCR указывать логический порт контроллера, а их 0 -7, т.е. 10 не получится.

можно много PMCR напихать с одним логическим портом, они просто не должны выполнятся одновременно.

У Вас скрин со списком последовательностей, а не с те что у неё внутри.
Вы скорее всего в этой последовательности используете посылку с первым адресом и ничего более, и удивляетесь почему пишется только в один инвертер.

Цитата:
Вот я и хочу сделать 10 PMCR-ов с разными D -областями. Ошибок не будет?

Не будет, если не будете их выполнять одновременно. Но Вам тогда и десять последовательностей нужно создать и вызывать каждую PMCR со своим номером последовательности.

В принципе вполне рабочий вариант, только в CX-Protocol геморно копировать и править строки.

Можно эти 10 PMCR вызывать и с одной последовательностью, если адрес инвертора будет не жёстко прописан как сейчас, а будет читаться из контроллера вмести с заданием и прочим.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CX-Protocol
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2017 14:19 
Не в сети

Регистрация: Вс апр 28, 2013 15:50
Сообщения: 47
Мне удобнее 10 PMCR-ов написать, т.к. потом, года через 2...3 мне было-бы проще понять, что это, и зачем )), и разбираться меньше.
Вот как сделать поочерёдность опроса?
думаю, поставить сдвигающий регистр с управляющим контактом А202.00, или же системный таймер на 0.02 сек.


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 28 сообщений ]  На страницу 1, 2  Вперёд

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3