Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Сб янв 20, 2018 11:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 17 сообщений ]  На страницу 1, 2  Вперёд
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: CS1 Duplex
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 15:31 
Не в сети

Регистрация: Пн апр 16, 2007 14:24
Сообщения: 24
подскажите в этой системе возможно заменять на горячую только вышедший из строя модуль CPU, блок питания, и сетевые модули?
и возможно ли организовать дублирование модуля входов/выходов чтоб при выходе одного из модулей второй его подменял(можно ли в таком случае заменить испорченный модуль на горячую)?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 18:28 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2899
Откуда: Москва
На счёт дуплекса не знаю, а вот SmartSlice по мануалу расчитаны на Горячую замену. По собственному опыту знаю что и модули DRT, SRT тоже не боятся замены на ходу. т.е. в принципе можно сделать две сети, основную и резервную.
а вот как организовать дублирование модулей входов выходов... помоему это не имеет смысла, пожалуй единственная причина для их поломки это перегрузка входной, выходной цепи, т.е. если есть желание резервировать модуль, то придётся резервировать все датчики, исполнительные устройства и питание, которое висит на модуле, т.е. то что при поломке может вывести цепи модуля из стороя. Если неисправно оборудование, зачем на него переключать резервный модуль, чтобы и его спалить?

интересно, а существуют ли какие нибудь стандартные правила на резервирование?


Отредактировал Олег. Дата редактирования: Чт мар 13, 2008 21:50.

В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 18:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:12
Сообщения: 357
Откуда: Minsk
Олег писал(а):
пожалуй единственная причина для их поломки это перегрузка входной, выходной цепи


у нас однажды выходной модуль(od212) на одном выходе стал выдавать 12 вольт вместо 24. проблема решилась простой заменой модуля. и все.
также раз было что входной модуль перестал воспринимать пару входов. проблема была решена аналогично простой заменой без особого исследования цепей (уже 3 года работает тьфу-тьфу)
так что перегрузка наверное не единственная причина. хотя есть вариант что у нас поломка самоустранилась :)


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 21:53 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2899
Откуда: Москва
Да хрен его знает, входные модули не палили ни разу,
на релейном модуле "кончилось" несколько релюшек, сам дурак.
Во время сбоя питания (моргал свет, отключение и.т.п) сгорел предохранитель на симисторном модуле и вылетел один симистр, как это могло случится на слабой нагрузке, непонятно. (Теперь понятно, после второго симистора, неисправен МЭО)
на СРМ1А пробило напряжением один выход из-за неисправного симисторного пускателя, полежал немного и выход восстановился.
больше подобных поломок не встречалось, и похоже отказывает не сам модуль, а только канал который подвегся перегрузке. т.е. в некоторых случаях чтобы добится неубиваемости нужно ставить развязки на входа выхода, и развязывать питание.

А так ещё ломали:
половину сети девайс-нет, залили короба стеклом и водой.
Вход на аналоговом модуле, неправильное подсоединение, сгорел резистор на 250 ом.
Модуль CJ1W-SRM21, вместо сети подключили питание.
твёрдотельные реле, постоянно клинило исполнительный механизм.
Пускатель на 37 кВт. плохо протянули кабель, перегрелось соединение, оплавился.
Ну и само чудило:
NT2S, после сбоя питания потеряла прогу, прошивка сохранилась.
ZEN, в самом начале своего появления, был брак по входу.
CJ1W-DRM21 через пару дней работы посадил шину контроллера по питанию, через несколько дней очухался, сейчас в зипе.
Иногда бывают претензии что контроллер сломался, или ещё что-то чудит, но при проверке не подтверждалось.

Инверторы без вины человека не сгорали ни разу.
Это статистика примерно за 6-7 лет довольно значительного объёма оборудования на нескольких предприятиях.

Интересно, что это за объекты где тратят деньги чтобы избежать простоев, у нас бы так.
Думаю что на дуплексе и SmartSlice можно организовать практически полное резервирование. ну и вместо мощьных блоков питания применять кучу мелких, развязывая питание где только возможно.


Отредактировал Олег. Дата редактирования: Пн июн 30, 2008 19:57.

В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 09:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:12
Сообщения: 357
Откуда: Minsk
Олег писал(а):
Инверторы без вины человека не сгорали ни разу.

Согласен на 100%. У нас за 4 года на более чем 200 частотников не было НИ ОДНОЙ замены(имеется в виду омрон, ABB к примеру показали себя как полное г...)

Олег писал(а):
Интересно, что это за объекты где тратят деньги чтобы избежать простоев, у нас бы так.

наши, к примеру, тратят. правда неохотно, больше с подачи итальянцев.меня буржуи напрягают держать полный боекомплект запасных модулей ко всем контроллерам. щас в шкафу лежит барахла - какой-нить форд фокус можно прикупить за такие деньги :). хотя мы скорее исключение, чем правило, к сожалению :)


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 10:41 
Не в сети

Регистрация: Пн апр 16, 2007 14:24
Сообщения: 24
у нас собираются проводить семинар по приводной технике АВВ...
я так понял, что она не очень хороша? или для ее долгой работы нужные особые условия?(хорошее стабильное питание, чистота на производстве...).По ценам она вроде подороже Омрона будет


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 12:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:12
Сообщения: 357
Откуда: Minsk
EngeneerOmron писал(а):
у нас собираются проводить семинар по приводной технике АВВ...

я не слышал других отзывов по ABB. просто сужу по своему заводу.
У нас один цех полностью собран на abb. мощности от 0.55 до 800 кВт
стоит их около 10 штук. сгорело уже 3. причем один как-то на ровном месте-работал себе и раз, сдох, просто погас и все. С омроном таких пробдем не было никогда. как максимум сгорело пара выходных реле, но их можно перепаивать самостоятельно. А когда то у нас мельница стояла 2 недели, привод заглючил,а в нашем украинском представительстве никто не решился взяться за такое. вернее решились-приехали, глянули на шкаф(800кВт однако), для виду поковырялись и отказались.И остались мы ждать финна с чемоданом.
да и не вижу я в abb шных приводах ничего выдающегося по сравнению с омроном. хотя может это только мое субъективное мнение. И еще плюс омроновской техники по-моему это халявный софт :) и довольно внятные мануалы на все железо


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 08:48 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
а я так понял что CS1D позволяет производить "горячую" замену модулей ввода\вывода. Так ли это?
вообще я полагал что все ПЛК серии CS позволяют делать горячую замену, на то он и стоечный ПЛК.
Но цена вопроса возрастет до потолка, думаю может и правда реализовать свой проект на Смарт слайсе (все модули вв\выв) и ПЛК с панелью например NSJ.

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 08:45 
Не в сети

Регистрация: Чт июл 10, 2008 03:15
Сообщения: 76
Откуда: Блага
вообще никогда не советаю дёргать модули шины процессора не заглушив . ты же не дазбираешь двигатель при его работе.. так и сднсь... у нас печальный опыт был дергшали проц - ввобще страха тогда лишились черти - на третий дерг он написал завещание.....


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2008 15:33 
Не в сети

Регистрация: Чт апр 12, 2007 13:43
Сообщения: 6
Откуда: СПб
Перед тем как на D-серии дергать модуль - его командой из программера отключаешь. Он "гаснет", ты его меняешь и командой из программера включаешь обратно.

_________________
В глазик ткну - я умею вести дискуссию!


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 11:10 
Не в сети

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:44
Сообщения: 383
Откуда: Москва
Уже больше года из программера ни чего не надо переключать, так как железо у дюплексов обновили. Просто меняешь модуль.
Привет, энергетикам.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 15:51 
Не в сети

Регистрация: Ср апр 11, 2007 08:47
Сообщения: 125
Andy писал(а):
Уже больше года из программера ни чего не надо переключать, так как железо у дюплексов обновили. Просто меняешь модуль.
Привет, энергетикам.

Попробовал на CS1D-CPU65S Ver2.0, получил фатальную ошибку со стопом.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 16:30 
Не в сети

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:44
Сообщения: 383
Откуда: Москва
Single CPU эту опцию не поддерживают, только полноценные дюплексы Ver. 1.2 и 1.3 (см. R103-E1-07 стр. 36 и W405-E1-06 стр ix, 7, 218). Еще стоит заглятывать в Settings->CPU Duplex-> Hot Swap для проекта.
Опять же, пользуясь случаем передают привет питерцам :wink: .


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 21:43 
Не в сети

Регистрация: Пт янв 30, 2009 21:25
Сообщения: 446
Думаю по этому поводу... вот что.
Profibus спасет. 2 контроллера, каждый со своим профибас мастером, ведь протокл профибас позволяет иметь до нескольких мастеров, протокл Девайсамнет не позволяет.
Единственна проблема это их синхронизация при отказе ведущего№1. Но написать можно.
На профибас прекрасно вешаются 99% производителей перефирии, в том числе и OMRON почти все. Даже видел где-то ссылку чо для NS панелей есть плата ведомого модуля, хотя можно NS купить и с мастермодулем и контроллером.
Для профибас при небольших трассах и невысоких скоростях необязательно использовать спецкабель, хватит любой витой пары. Также не обязательно использовать спецразъемы, можно правильно спаять обычные. Спецразъем начиная для скоростей от 1.5Мб/сек.
При низких скоростях до 500Кб/с можно делать всякие ответвления подобно Девайсамнет.
А вообще для полной экономии можно и тупо собрать два однаковых контроллера, все запаралелить, залить в каждый однаковую прогу, соединить контроолеры по их спец протоколу для RS232 для контроля испроавности ведомого, синхронизации и перехода на резервный.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 10:29 
Не в сети

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:44
Сообщения: 383
Откуда: Москва
Цитата:
Profibus спасет. 2 контроллера, каждый со своим профибас мастером, ведь протокл профибас позволяет иметь до нескольких мастеров, протокл Девайсамнет не позволяет.

Ошибочное представление. Девайснет поддерживает возможность подключения нескольких мастеров (см. W267-E1-10 стр 2). При этом каждый мастер работает со своим набором слэйвов и между мастерами возможен обмен сообщениями.
В принцепе возможно по сигналу отказа презаписывать область Slave User Allocations Setup Table и перезапускать DRM модуль в запасном контроллере. Но это скорее вариант для "бюджетных" систем высокой готовности, а не для систем с повышенными требованиями к безопасности.


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 17 сообщений ]  На страницу 1, 2  Вперёд

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3