Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Вс апр 22, 2018 17:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 17 сообщений ]  На страницу 1, 2  Вперёд
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: CJ/SC Profibus или DeviceNet
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 12:34 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
Добрый день дамы и господа.
Как-то на одном семинаре по сетям и ПЛК нам объясняли что у Profibus несмотря на заявленную максимальную скорость сети 12Мбит\с реально КПД низкий, потому что много всяких попутных данных передается, ну там контроль сумм и т.п., и что есть сети которые при казалось бы низкой скорости сети имеют большую производительность реальную.
А как насчет сравнения Profibus и DeviceNet, ни кто не подскажет?
У модулей для CJ DeviceNet скорость 500кбит\с, а для Profibus.
Просто сейчас закладываю в проект Смарт Слайсы с DeviceNet + CJ1M-CPU13-ETN c CJ1W-DRM21, ну и в некотором сомнении еще нахожусь.
Спасибо.

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 19:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Вс сен 24, 2006 19:58
Сообщения: 19
лично я серводвижками управляю онлайн при скорости профибаса 1.5м .всё зависит от проца а не от скорости.
куда тебе такую скорость или шоб було?
ты б лучше спросил удалось ли кому загрузить профибас под завязку

_________________
удачи!
sania


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 04:44 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
Ну то что от проца зависит это понятно, хотя думаю что любой проц должен (просто обязан) успевать производить обмен даными с сетевым модулем, при обмене модуля с сетью на максимальной скорости, ну внутренняя шина ПЛК ну просто должна быстрей работать, по определению. Хотя в моей практике было так что у модуля заявлено было 57600 по RS-485 (modBus), а внутренняя шина хоть тресни больше 19200 не обеспечивала своей пропускной способностью, вот мы встряли тогда, данных надо было много передавать на HMI (неск десятков строковых) и на панеле все появлялось раз в три-четыре секунды (!) и оборудование уже закуплено, причем ни где скорость внутренней шины на прямую не указана была, кое как выкрутились. Но я отвлекся.
Вообще-то у меня на удаленных модулях не много будет сигналов - с десяток дискретных и с десятка полтора аналоговых, в общем слов двадцать-тридцать данных надо получать будет, и слэйв модулей тоже три-четыре будет, так что мож и ДевНет справится, что бы за профибас не переплачивать, просто я после описанного выше случая, так скать на воду дую, и вообще это все можно с точностью подсчитать, только бы найти описание протоколов, из чего там телеграммы состоят.

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 09:02 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2924
Откуда: Москва
Запусти CX-Integrator, накидай в нём сетку из мастера и смарт-слисов с нужным набором, потом посмотри время цикла связи на вкладке Properties мастер модуля.
Например для 96 слов на опрос, цикл связи на минимальной скорости в 125 будет 43.5 ms, на скорости 500 соответственно 16 ms.

нужна скорость быстрее чем цикл контроллера? используй CompoBus-S, с обновлением в прерываниях, можно получить цикл опроса в 1 ms. (правда здесь уже есть зависимость от размера программы и скорости контроллера)

Профибас слишком универсальная сетка, и действительно в протоколе двойной контроль ошибок и адрес того кто отправил, т.к. сетка расчитана на работу с несколькими мастерами, которые висят на одних проводах. Т.е. заявленая физическая скорость не совсем показатель реальной скорости связи. Да и к проводам он чувствителен, CompoBus-S говорят и на телефонной лапше работать может.

Для разных целей нужно выбирать свой тип сети, ничего универсального хорошим не бывает, даже по деньгам.


Ну на всякий случай, когда по девайс нету идёт обмен числами занимающими два слова, возможна ситуация когда мастер модуль пишет в память данные опроса, а в это время в программе это слово используется в какой либо инструкции. т.е. мастер успел записать только одно слово из двух, а на выполнение инструкции ушло двойное слово состоящее из одного слова старого опроса и одного слова нового опроса, обычно это не заметно, но если значение в двойном слове близко к нолю и постоянно менят свой знак, значение записанное в двойном слове (которое ушло на выполнение инструкции) будет очень сильно отличатся от того что действительно принято с модуля. От этого приходится защищатся, программно.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 09:27 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
спасибо за совет, надо попробовать. Правда я другим способом уже посчитал, там в мануалах есть формулы, ну и у меня примерно 5мс получилось на 50 слов. Про компобас думал, но чет мне показалось сложней с ним возиться, потом разрешение аналоговых сигналов там небольшое, про горячую замену модулей ни чего не увидел, слайсы все таки получше будут.

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 09:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Вс сен 24, 2006 19:58
Сообщения: 19
я не агитировал за профибас,это к примеру,что и 1.5м достаточно,тем более для входов-выходов.
у тебя в проце цикл намного больший,так что задержки 1.5меговой скорости не увидишь

P.S.не понял на 500мб/с цикл составляет 16мс????чёт у меня на профибасе побыстрее будет,у меня цикл мастера менее 1мс ,т.е он за это время отсылает-принимает около 300-400 слов и ещё и прогу обрабатывает
P.S.Sа нафига пользовать сеть сторонних производителей ? у омрона тоже,думаю,есть сеть для I/O

_________________
удачи!
sania


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 10:05 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
да вот в том то и дело что система SmartSlice только Профибас и Девайснет поддерживает.

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 04, 2008 10:44 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2924
Откуда: Москва
Девайс нет для омрона давно не сеть стороннего производителя, а своя родная. (права на сеть естественно не у омрона)

в отличие от сименса у омрона целая куча своих сетей заточенная под свои задачи. например у сеток для I/O при выпадании какого-то модуля из связи время цикла связи не возрастёт за счёт тайм аута, а если модуль вдруг неожиданно очнулся, он не погасит своим ответом данные в сети.

1 500 000 бит в секунду
т.е 1 500 бит за 1ms
т.е 93 слова за 1ms в одном направлении

и всё это разбито на несколько пакетов, и на посылку на запись в привод нужно получить подтверждение, после небольшой задержки например в 0,05 ms (ну ведь посылку нужно обработать, записать данные, и толко потом отправить ответ об успешном выполнениии)
адрес станции назначения, станции отправителя, адрес куда писать и сколько, контрольная сумма и ещё какие-то данные о длине пакета ну не помню и не знаю для профибаса это 4-6 слов на одну посылку.

т.е. реально за 1 ms слов 60 передать, думаю не более, и то при условии что они уйдут одним пакетом, а чем больше пакетов тем меньше реальная скорость связи. И это я ещё про стоп, старт, четность биты на каждый байт забыл
100 слов на чтение из одного модуля занимают у девайс нета 8 ms
предыдущие данные в 16 ms я приводил для 13 слейвов. и это время полного цикла связи, а не отправки данных в одну сторону.

т.е. физическая скорость связи далеко не показатель реальной скорости обмена, может ли кто на скорости соединения с инетом в 10 мбит/с закачать файл быстрее чем 500 кбит/с ? ну в очень редких случаях.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 08:04 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
моя скромная сеть из пяти смарт слайсов и одной платы частотника содержит 122 байт входных и 7байт выходных. На скорости в 500кб\с интергратор показывает 11,02 мс. (250кб\с=16,3мс, 125кб\с=26,8мс)
Нормально.
А как мне проверить теперь скорость в Профибас сети?
Интегратор профибас не имеет :( . Где то попадалось что нужна отдельная утилитка для настройки Профибас у Омрона, подскажите где качнуть?
Чувствую что возни с Профибасом больше..

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 09:22 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2924
Откуда: Москва
CX-Profibus для этих целей, в комплекте CX-One, только как посмотреть расчётное время связи в нём, не знаю.
но встречается параметр Min. Slave Interval, по описанию задержка которую должен выдержать слейв перед следующим циклом связи, задержка зависит от скорости связи, и как мне показалось от состава сети оптимальная настройка для 1,5мбит/с 3,6ms.
Копать мануалы не охота, а вод действительно, какая из этих сеток реально быстрее для подобной задачи?


Отредактировал Олег. Дата редактирования: Ср июл 09, 2008 12:05.

В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 11:31 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
Нет СХ-Профибас у меня в СХ-оне её, все облазил.
А где она там?
Судя по всему в СХоне версии 2,01 нет СХ-Профибас, блин

Вот я и хочу глянуть какая сетка быстрее работать, хотя глянуть то я смогу пока в конфигураторе.

вот что увидел в мануале на модуль CJ Профибаса

"
на частоте 12Мб\с Профибас требуется всего лишь 1мс для обмена 512 битами данных ввода и 512 битами данных вывода 32-х распределенных станций вводавывода"
и там же график времени цикла шины в мс

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 13:25 
Не в сети

Регистрация: Вт окт 03, 2006 02:19
Сообщения: 68
Откуда: Иркутск
в первой версии есть и в 2.04 есть (если она так называется гы:)) тока для того чтоб оно поставилось, оно хотит непременно поставить нет. фраймворк из дистрибутива CX-One, Иначе если при установке этого не сделать то он и не будет установлен. Потом моно добавить вроде...


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 11:12 
Не в сети

Регистрация: Ср сен 27, 2006 09:55
Сообщения: 61
Откуда: Москва
Несколько комментариев.

1. На сегодняшний день SmartSlice уже поддерживают сети: DeviceNet, Profibus/DP, CompoNet, Mechatrolink. В сентябре должен появится ProfiNet.

2. Вместо Compobus/S ОМРОН рекомендует начинать переходить на CompoNet. Еще больше скорости, гибкости, кол-во узлов и масса др. преимуществ.

3. Вместо CX-Profibus недавно появился CX-ConfiguratorFDT. Выглядит точно также, но позволяет кроме Profubus настаривать еще и CompoNet. Пока это отдельный софт (доступен где-то на оффиц. сайтах), но должен войти в следующий CX-One.

4. В CX-Configuratore создал тестовый проект CJ1W-PRM21 + 6 смарслайсов по 11 входных и 2 выходных слова в каждом. Итого 132 входых байта и 24 выходных. Почти как у hlorka.
Расчетный результат (параметр min slave interval)
187 кбит - 26.2 мсек
500 кбит - 11.7 мсек
1500 кбит - 5.8 мсек
12000 кбит - 5.5 (!!!) мсек


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 12:37 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2924
Откуда: Москва
Цитата:
переходить на CompoNet

Хотелось-бы, но он примерно на 30% дороже чем CompoBus-S, а если использовать спец.кабель и прочие навороты с разьёмами и ответвителями то уже вытянет на 40-50%. Иногда проще использовать одновременно несколько сетей CompoBus-S в одном контроллере чтобы раскидать кабеля по цеху и получить топологию похожую на CompoNet.

SmartSlice, нынче модная штука, приятны во всех отношениях кроме цены на аналоговые модули. Вроде должны прийти на смену DRT2, но... если в сети в основном аналоговые сигналы использование SmartSlice опять повышает стоимость на 10-30% ну и плюс ещё блок питания на каждый узел и кабель чтобы запитать этот блок питания (аналоговые DRT2 обходятся питанием из сети)

Может всё-таки стоит пересмотреть цены на некоторые компоненты? получается что некоторые новые продукты не могут конкурировать со своими предшественниками.


min slave interval это всё-таки не время полного цикла связи.
ProfiNet штука интересная, пожалуй даже очень, но сколько понадобится времени чтобы эта сетка развилась и кроме SmartSlice держала инвертора и прочие устройства?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 10:55 
Не в сети

Регистрация: Вт сен 25, 2007 12:30
Сообщения: 99
Откуда: Новосибирск
alexey.godunin писал(а):
Несколько комментариев.
4. В CX-Configuratore создал тестовый проект CJ1W-PRM21 + 6 смарслайсов по 11 входных и 2 выходных слова в каждом. Итого 132 входых байта и 24 выходных. Почти как у hlorka.
Расчетный результат (параметр min slave interval)
187 кбит - 26.2 мсек
500 кбит - 11.7 мсек
1500 кбит - 5.8 мсек
12000 кбит - 5.5 (!!!) мсек


Ни фига себе!
то есть пролучается на скорости в 500кбит профибас и ДевНет почти одинаковый цикл имеют.

_________________
Петя, то есть Саша


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 17 сообщений ]  На страницу 1, 2  Вперёд

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3