Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Сб дек 07, 2019 01:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разберём по косточкам DeviceNet
СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 09:37 
Не в сети

Регистрация: Чт июл 10, 2008 03:15
Сообщения: 76
Откуда: Блага
Привет друзья !
И угораздило ж Ален Брэдли (родоначальники DeviceNet) в такие полярные дебри залесть и изобрести такую вот замечательную промышленную сеть .!
Посему , все вопросы по оборудованию, настройке и монтажу сети DeviceNet мы с вами обговорим сдесь, пользуясь своим опытом .

Вопрос для матёрых инженеров !
в своём проекте я использую ДевНэт физ. топологии звезда - организую через перекрёсток OMRON DCN1-1 , мастер CJ1 - DRM21, насколько я знаю после этого перекрёстка дальнобойкость моя составит всего 50 м. но нужно больше (чтоб добраться до частотников стоящих на высоте 50 м. (это башня подготовки и аспирации зерна)
существуют ли усилители сигнала сети DEVICENE ? Если да, то где достать мануал по ним или хоть какую нить инфу.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2008 17:00 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3132
Откуда: Москва
Вообще-то максимальная длинна одной ветки по мануалу 6 метров. и в зависимости от выбраной скорости есть ограничение на суммарную длину боковых веток.

Чтобы не заморачиватся этими вопросами, ответвления делаю только внутри шкафа, максимум 1,5 метра. а кабель кладём таким образом чтобы соединить все устройства последовательно, и при возможно меньшей длине. Иногда приходится делать петли чтобы поднять, а потом опустить кабель, но чаше самые высокие точки оказываются последними в сети.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 14:20 
Не в сети

Регистрация: Ср сен 27, 2006 09:55
Сообщения: 61
Откуда: Москва
А откуда всплыла цифра в 50 м.?
Рассчитывали ли сеть по мануалу W267-RU2-03?
На стр. 47 есть пример, где один из сегментов - 125м.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 14:35 
Не в сети

Регистрация: Вт окт 03, 2006 02:19
Сообщения: 68
Откуда: Иркутск
ЭЭЭ... а можно ли использовать в DeviceNet репитеры CAN интересно? Теоритически, все могет быть, практически нет под рукой чтоб проверить.... :roll:


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 14:50 
Не в сети

Регистрация: Ср сен 27, 2006 09:55
Сообщения: 61
Откуда: Москва
насколько я знаю, какие-либо репитеры стандартом не предусмотрены. и на сайте www.odva.org я не нашел такого класса устройств. есть только конверторы в другие сети, но это по сути теже слейвы.
практически - будет работать и более чем на 500м. может даже на 1000 будет, но только в идеальных комнатных условиях.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 14:58 
Не в сети

Регистрация: Вт окт 03, 2006 02:19
Сообщения: 68
Откуда: Иркутск
Эт понятно, но все же:
DeviceNet [девайс-нет]

Протокол высокого уровня и определение профилей устройств на основе CAN. DeviceNet был разработан для автоматизации промышленных предприятий и детально описывает физический уровень CAN для обеспечения высокой совместимости и взаимозаменяемости готовых устройств. Спецификации DeviceNet поддерживаются не коммерческой организацией ODVA.

Фот еслиб кто попробовал и сказал точно...
*задумчиво чешет тыковку*
http://www.can-cia.ru/canvocabulary/show/1/68/115


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 11:52 
Не в сети

Регистрация: Чт июл 10, 2008 03:15
Сообщения: 76
Откуда: Блага
Сетка Дуглас_Нет пробьёт до 125м после лежачего полицейского DCN1-1 , но это из реали фантастики .... только если с неё будут пылинки сдувать.....вот ребята с Зейской ГЭС утверждают что заявленное 50 м. это оптимистически-финансовый ход ОМРОНа , вообще-то одному корешку показалось это совсем не реально (он книжку читал , не переживайте) 6 м. - говорит я более не позволяю себе роскоши.
ЧЁРТ КОМУЭ ВЕРИТЬ -то .... ОМРОНУ, корешку, или Родине ?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 12:10 
Не в сети

Регистрация: Чт июл 10, 2008 03:15
Сообщения: 76
Откуда: Блага
Может кто-нибудь подумает , а что если при проетрировании сети с расстояниями больше 100 м. после перекрёстков подавать дополнительное напряжение на сеть со стороны удалённого устройста.
правда в мануалах по девайснету ничиго не сказано об этом, но источников питания можно хоть сколько включать в параллель от этого изменится лишь запас по мощности а напряжение как было 24 так и останется.... омрон предупреждает именно о мощности - поэтому пишет о расстояниях учитывая соответственно сопротивление кабелей


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 12:54 
Не в сети

Регистрация: Ср сен 27, 2006 09:55
Сообщения: 61
Откуда: Москва
@E7: Какая все-таки у вас реальная задача? Какую топологию хотите сделать?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 21:56 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3132
Откуда: Москва
Хе... да отличная это сетка, топология звезды достижима разве только в езернете, да и только с использованием свичей и других устройств. Сетки на основе витой пары чувствительны к емкости кабеля и к его волновому сопротивлению, отсюда и проблемы с ответвлениями.(возможно не совсем прав)

при появлении серии DRT2 и смартслисов, требования к нагрузке по питанию уже не актуальны, модули жрут мало, высокого падения напряжения в питающей паре на нормальной длинне уже не наблюдается, могут работать на более низком напряжении, да и решить проблему можно правильным выбором места установки блока питания. Раздельное питание сети похоже вызвано стремлением увеличить помехозащищённость сетки. Кстати есть рекомендации и о заземлении питания, противоречащие импортным нормам электробезопасности.(не заземлять, и в пластиковом корпусе)
Кому верить? Омрону! за несколько лет убедился что они несколько занижают характеристики своих устройств в ущерб маркетингу, наверно по японской привычке придётся делать харакири в случае обмана. Во всяком случае при выборе дорогущего оборудования приходилось сравнивать. И если соблюдать рекомендации что пишут в мануалах, неприятностей потом не бывает, какие характеристики заявят, то и имеем, как правило выше.

50 метров это общая (суммарная) длина всех боковых веток, но никак не одной. у одной ветки не более 6 м.

Топологию похожую на настоящую звезду проше получить установив контроллер с мастерами в наиболее подходящем месте цеха. Ну и не стоит девайс-ет сравнивать с эзернетом, осталось совсем немного подождать, его уже меняют на более современные и скоростные.

P.S. на всякий случай никогда не вешайте общий связного или аналогового модуля на землю, и вообще с землёй нужно быть очень осторожным, такого оттуда поймать можно...


Отредактировал Олег. Дата редактирования: Ср окт 29, 2008 12:37.

В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 10:31 
Не в сети

Регистрация: Чт июл 10, 2008 03:15
Сообщения: 76
Откуда: Блага
Задача следующая :
организовать (и конечно заставить работать) промышленную сеть DN с учётом топологии рассположения оборудования на электрокотельной.
Описание как я её сделал.
от центрального контроллера идёт Think кабель до DCN (там примерно 25 м ) затем одна ветвь последовательно опутывает все инвертора насосов и регулятором мощности котлов (всего 13 CIMR-ов) - линия порядка в сумме 13 м.
вторая линяя уперла на шкафы где стоят WAGO DeviceNet (народ не испытывайте судьбу пользуйтесь DRT1-COM) эта ветвь кончается примерно через 20 м подключив одного обонента. далее DNC в шкафу - после опять две ветви - одна днинной 7 -8 м. вторая 19 - 20 м опутали всё остальное . всего 7 регуляторов.
работаем исключительно 125 кб/c выше уже обжерсто и нас попросту посылают наф. (омрон конечно же).
вот такая вот фига с маслом. намучились - общая длина после первого перекрёстка превышает 25 м. !!!
Но сейчай задача сложнее нужно запулить ДН одну ветвь на вышку 50 м. вторую на 70. плюнул я на всё это и решил через модбас всё ето сделать вспоминая как ходил кабеля перекладывал - тут загнул там перегнул , да чтож это за зверь такой - волновое сопротивление.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2008 14:36 
Не в сети

Регистрация: Вт окт 03, 2006 02:19
Сообщения: 68
Откуда: Иркутск
а не пробовал реализовать сетку используя совместно с кабелем беспроводные ответвления? т.е. берешь WD30 модули, 1 мастер, на каждый вешается до 2 слайвов. расстояние в помещениях до 50 метров насколько я помню... вне помещений около 300 (так вроде заявлено). решение конечно несколько дорогое, но может оно того стоит?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 07:57 
Не в сети

Регистрация: Чт июл 10, 2008 03:15
Сообщения: 76
Откуда: Блага
Безпроводное - это конечно же чудо техники и выход во многих ситуациях. Но в нашем случае в условиях частотных помех и перегорождений (бетонных) , множество стальных труб - я честно не пробовал WD30 в деле, .... а вдруг не пройдёт - тухнуть мне с хвоста...


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 08:09 
Не в сети

Регистрация: Вт окт 03, 2006 02:19
Сообщения: 68
Откуда: Иркутск
несколько довольно мощных движков рядом не помеха, а вот бетонные стены это да... перед тем как поставить проверяли в разных условиях... пару бетонных стенок прошибает неплохо и даёт 50 метров :), но 3 соседних помещения и ПСУ между ними стали почти непреодолимой преградой :).


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: ЗАЩИТА ЦЕПЕЙ DEVICENET
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 10:37 
Не в сети

Регистрация: Чт июл 10, 2008 03:15
Сообщения: 76
Откуда: Блага
Трагическая новость посетила меня совсем недавно.
Сгорело 30 модулей ведомых по сети ДН.
Из низ такие как DRT1-COM, GT1-ROS16/AD04/ID32ML
крышку гроба закрыли и над мастером DRM21. -((((((
причина как установлено из опытом над умершими - подача высокого напряжения на шину ДевНет
Причины и разберательства оставляем на головы 2х начальств.
а моя задача обезопасить данный объект от подобных сюрпризов в будущем. Новое оборудование прибудет месяца через 2. Но расслабляться нельзя . Поэтому спрашиваю у всех совета - как мне обезопасить цепи. -
Один вариант на рассмотрение у меня есть - что если перед каждым приёмником кабеля девайснет ставить 5 варистров - DIN -дин-рейки заземлены на общий контур заземления и сидят на земле трансформаторов. поможет ли это направить 220 злодеев в землю через варикап а не на вход ПЛС ????????????????????
Заранее благодарю !


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 15 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3