Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Сб окт 19, 2019 10:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 13 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Ср мар 01, 2017 22:51 
Не в сети

Регистрация: Пн июн 27, 2016 16:14
Сообщения: 13
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Прошу вашей помощи в настройке ПЧ Omron MX2.
Исходные данные: ПЧ к которому подходят два канала.
Задача: При получении сигнала по первому каналу ПЧ работает с частотой 50Hz. При получении сигнала по второму каналу ПЧ работает с частотой задаваемой с панели. Важный момент, во втором случае частота не жестко задана, а может изменяться оператором через панель ПЧ.
Когда то на обучении делал подобное, но к сожалению сейчас повторить не получается. Помогите пожалуйста советом.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 06:30 
Не в сети

Регистрация: Чт сен 26, 2013 18:49
Сообщения: 107
Если имеется ввиду внешняя панель управления с контроллером.
Задание частоты в любом случае по аналоговому входу (либо Модбас). И этот параметр не может быть изменен в процессе работы.
Исходные два канала подавайте на контроллер, в зависимости от них по аналоговому сигналу задавайте частоту либо 50Гц, либо с панели.
С контроллера на частотник один дискретный сигнал RUN.

Если кроме частотника никакого оборудования больше нет, то, видимо, надо настроить на две скорости. Первая скорость - 50 Гц. Вторая скорость (А021) оператор меняет на нужную.

Параметры для двухскоростного режима:
А001=02
А020=50
А021=25 (любое значение, можно менять в режиме "ход")
С002=02

Подключать исходные каналы на первые два дискретных входа ПЧ.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 16:42 
Не в сети

Регистрация: Пн июн 27, 2016 16:14
Сообщения: 13
Спасибо за ответ.
ПЧ работает по сигналам от двух реле. Других сигналов нет.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 07:01 
Не в сети

Регистрация: Сб дек 17, 2011 12:56
Сообщения: 42
сигналы с реле заведите на ПЛК и управление как было написано выше по Modbus. для MX2 есть готовые функциональные блоки.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 09:20 
Не в сети

Регистрация: Вт окт 26, 2010 21:55
Сообщения: 185
Откуда: Санкт-Петербург
Вы поясните народу: "с панели" - это с мордочки частотника? Скорость меняется потенциометром частотника? Или все же с какой-то внешней панели оператора? А то Вам не только ПЛК с Модбасом, а еще и скаду посоветуют от сименса.
В первом сообщении вы написали "Важный момент, во втором случае частота не жестко задана, а может изменяться оператором через панель ПЧ."
Я с популярными MX2 не успел еще повозиться. Все не было интересных задач на него. Поэтому "учить" не стану. Но посмотрите в инструкции, помнится раньше в частотниках нельзя было на лету менять источник задания частоты. Поэтому, возможно надо хитрить с входами ПЧ, резисторами и переключателем, если не хочется из-за такой тривиальной задачи лезть в ПЛК и сети.

Добавлю. Сейчас по диагонали посмотрел краткую инструкцию. Есть настройка многофункциональных входов C001-C007. Есть для них значение - 31, 50, 83... Почитайте в этом направлении.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 09:32 
Не в сети

Регистрация: Пн июн 27, 2016 16:14
Сообщения: 13
Под панелью я имел ввиду именно морду самого ПЧ.
Еще раз поясню задачу.
Дано: ПЧ MX2, к нему подходят две пары проводов от двух внешних реле.
Задача:
1. при замыкании первого реле, и подачи 24V по первой паре проводов, ПЧ запускает двигатель(насос) со скоростью 50Hz.
2. при замыкании второго реле ПЧ запускает двигатель с частотой, которую оператор может менять на морде частотника при помощи кнопок управления(стрелки "вверх-вниз").
3. Если обе реле не замкнут, и ПЧ не получает ни одного сигнала, двигатель нужно остановить.

Извините, что сперва сумбурно описал задачу. Надеюсь теперь все стало яснее.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 09:37 
Не в сети

Регистрация: Вт окт 26, 2010 21:55
Сообщения: 185
Откуда: Санкт-Петербург
Вооот.
Добавим подпунктов:
1. Переключение режимов предполагается только с остановленным оборудованием или "на лету" тоже?
2. Может быть пожалеть морду частотника, оператор за месяц продавит вам кнопки управления скоростью. Проверено. Потом и Вы ничего не сможете сделать. Может все-таки потенциометр на внешнюю стенку шкафчика? Заодно и шкафчик всегда закрыт будет. А то как-то небезопасно оператора руки допускать в открытые щиты.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 09:45 
Не в сети

Регистрация: Пн июн 27, 2016 16:14
Сообщения: 13
1. Переключение режимов предполагается только с остановленным оборудованием или "на лету" тоже?
Между переключениями режимов двигатель будет останавливаться.
2. Может быть пожалеть морду частотника, оператор за месяц продавит вам кнопки управления скоростью. Проверено. Потом и Вы ничего не сможете сделать. Может все-таки потенциометр на внешнюю стенку шкафчика? Заодно и шкафчик всегда закрыт будет. А то как-то небезопасно оператора руки допускать в открытые щиты.
Смена частоты будет происходить не часто. Пока думаю нет надобности в использовании внешнего потенциометра. Если в процессе эксплуатации окажется, что он нужен я его поставлю.
Но за предложение и профессиональный подход большое спасибо.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 10:02 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3108
Откуда: Москва
У частотника, приоритет на задание скорости с дискретного входа.
т.е. можно и потенциометр повесить, и с его панели скорость задавать вытащив при включении параметр F001 на индикацию.

Если замкнуть дискретный вход для многоступенчатой скорости, частотник переключится на заданную этому входу (комбинации входов) скорость, которую так же можно менять через отображаемый F001.

Всё просто, один провод на включение,
A001
2: Цифровая панель управления

Второй провод на S5,

B038 Выбор начального экрана
201: F001 - Источник задания частоты

В этом случае оператор сможет на лету менять обе частоты.
Если одну нужно заблокировать от изменений, проще это сделать через встроенный контроллер.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2017 10:57 
Не в сети

Регистрация: Вт окт 26, 2010 21:55
Сообщения: 185
Откуда: Санкт-Петербург
Вот. Я постеснялся блеснуть незнанием, поэтому не стал упоминать про встроенный ПЛК. Если он есть - все проблемы решаются в нем. Но потенциометр однозначно ставить надо. Повторюсь: во-первых, закрыт щит с ПЧ. Это все-таки требования безопасности и защита ПЧ от пыли и прочих внешних факторов. Во-вторых, клавиатура ПЧ не предназначена для оперативного и регулярного управления. Все-таки она для настройки придумана. Да, и оператор в спешке вместо стрелок изменения скорости может ткнуть в "неправильную" кнопку. Намучаетесь.
Поставить резистор дело получаса с перекурами.
Переменная скорость может быть настроена и комбинацией аналогового задания с фиксированной скоростью. Выбор режимов сделать во встроенном ПЛК или (но так не принято) путем отключения резистора (потенциометра) от аналогового входа. При отключении у вас фиксированная скорость, при подключении резистора напряжение на аналоговом входе "комбинируется" с фиксированной уставкой.
В общем, есть варианты, Вам выбрать удобный.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2017 14:06 
Не в сети

Регистрация: Пн июн 27, 2016 16:14
Сообщения: 13
Добрый день!
Спасибо за активную помощь в решении проблемы настройки ПЧ.
Благодаря мануалу и Вашим советам я настроил ПЧ как и требовалось на работу на двух частотах. Причем обе частоты можно на лету менять.
Однако для запуска двигателя, на каждой из частот, нужно подавать +24 на первый дискретный вход.
То есть:
1. подаю +24V на первый диск. вход-двигатель вращается с частотой 60 Hz. Снимаю-двигатель останавливается.
2. подаю +24V на второй диск. вход-частота меняется на 35 Hz. Однако двигатель не вращается, так как на первый вход не подано напряжение.
3. подаю +24V на входы 1 и 2-двигатель вращается на частоте 35Hz.

В связи с этим вопрос- как сделать следующее:
1. Подаю +24V на первый диск. вход-двигатель вращается с частотой 60Hz(это уже реализовано)
2. Подаю +24V на второй диск. вход(на первом диск. входе при этом - 0V)-двигатель вращается с частотой 35Hz?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 06:24 
Не в сети

Регистрация: Чт сен 26, 2013 18:49
Сообщения: 107
А в чем проблема поставить релюху, чтоб по второму сигналу оба входа замыкались?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Omron MX2, два скоростных режима работы.
СообщениеДобавлено: Вт мар 07, 2017 09:10 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3108
Откуда: Москва
или диодами развязать.


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 13 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3