Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Ср июн 20, 2018 23:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 32 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3  Вперёд
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Частотник Omron серии 3G3MV и RS-485
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 09:55 
Не в сети

Регистрация: Пт дек 15, 2006 09:53
Сообщения: 10
Доброго всем времени суток!
Кто нибудь работал с данными частотниками? требуется подключить к компу (5 частотников) и управлять ими с этого компа. Подключил все как в инструкции описано, задал все уставки (по инструкции), а в ответ - тишина... Не хочет даже Тест на эхо-возврат проходить...
Я пользуюсь PCI-1602 (плата 485-го интерфейса), она точно работает - проверил на других модулях... Может есть какие нюансы? Люди добрые, помогите!


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2006 12:42 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2948
Откуда: Москва
Цеплял эти частотники к компу ради баловства, по 485 почему-то нихрена не вышло, но получилось по 422. Есть ещё одна хитрость, в инструкции про это ни слова, Новые настройки связи в инверторе вступают в силу только после выключения питания. Много времени убил пока это до меня дошло.

А так инверторы можно повесить на супервайзор через OPC, пример скады и сервер находятся здесь на сайте, в разделах Файлы и Примеры


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 17:20 
Не в сети

Регистрация: Пт дек 15, 2006 09:53
Сообщения: 10
Переключился на 422-й, та-же ерунда... :x (Питание выключал).
Все уставки заданы, проверил-перепроверил (эксперементировал с разными вариантами). Тест самодиагностики показывает, что с обменом проблем нет.
посылаю сообщение на эхо-возврат:
(Hex)
01 - адрес слэйва (у меня 1)
08
00
00
А5
37
DA
8D

В ответ по прежнему тишина... я с MODBUS-ом впервые столкнулся, может не правильно сообщение составляю?... (хотя это пример из руководства по данному частотнику)

Может есть какой нибудь примерчик работы именно с этими частотниками? (побоку какой, главное, чтобы отозвались хоть раз) я бы перехватил-бы сообщения и по примеру слатал-бы свое управление.

Хотя может и в уставках чего напутал...


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 22:12 
Не в сети

Регистрация: Сб ноя 04, 2006 07:35
Сообщения: 44
Откуда: Kovrov
Здесь лежит утилита SuperMon5.5:
http://forums.mrplc.com/index.php?download=575
Цитата из описания:
"Protocol Specific Support: Specific support is given for Omron HostLink, Omron CompoWay/F and Modbus. These capabilities include automatic header, terminator, and check code support, where applicable."
Сам ее не пробовал.
На инверторе можно посмотреть U-15 (Communications error)


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 16:14 
Не в сети

Регистрация: Пт дек 15, 2006 09:53
Сообщения: 10
http://forums.mrplc.com/index.php?download=575 скачал, но работать отказывается... U-15 выдает вертикальные короткие сегменты... В руководстве про U-15 ничего не сказано.

Пока эксперементировал обнаружил такое:
Если задаешь уставку n056 равной 18 (самодиагностика) а SC и S7 не перемыкаешь, то при посылке любого запроса возвращает ответ (свой одному ему понятный), т.е. сам интерфейс в норме (по крайней мере есть реакция), при n056 равной 10 (по умолчанию) ни каких признаков жизни нет... На индикаторе мигает Cal (ожидание обмена) - и ничего более......
Возможно я всетаки не до конца разобрался с уставками? не могли-бы Вы выложить значения основных уставок необходимых для нормального обмена? Был-бы очень признателен!


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 16:17 
Не в сети

Регистрация: Пт дек 15, 2006 09:53
Сообщения: 10
для самодиагностики уставка n056 равна 35 (описался)


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 19:33 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2948
Откуда: Москва
Примерчик есть, как раз под эти инверторы (правда работает и с другими) сам пример с конфиг файлом для OPC лежит здесь на сайте, и OPC тоже здесь. OPC может работать и без скады.
Инвертор настраивался так, чтобы включался и выключался через входа, а частота выбиралась из настроек какой-нибудь многоступенчатой скорости. Из скады менялась эта настройка и частотник менял скорость, если комп выключить, частотник продолжал работу.

т.е. n003 любой но не 2, n004 =1, настроики связи заводские, кроме адреса.

ну и SW2 не забудь включить, и полярность подключения проводов связи перепроверь.

TX+)-----------(R+
TX-)------------(R-

RX+)-----------(S+
RX-)------------(S-


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 23:05 
Не в сети

Регистрация: Сб ноя 04, 2006 07:35
Сообщения: 44
Откуда: Kovrov
Llirik писал(а):
В руководстве про U-15 ничего не сказано.

Есть в английском 3G3MV_I527-E2-02.pdf
Цитата:
значения основных уставок

--------------------
n151 4
n152 1
n153 1 (адрес инв.)
n154 2
n155 0
n156 10
n157 0
-------------------
Для:
'9600 baud (n154=2).
'8 bit data.
'1 bit stop.
'Even parity (n155=0).
----
У платы такие же настройки обмена?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 15:17 
Не в сети

Регистрация: Пт дек 15, 2006 09:53
Сообщения: 10
OPC и конфиг скачал, установил, запускаю...

Рисунок

(У меня Com3)
Запускаю Тест:

Рисунок

На сколько я понял пишет, что нет связи....
Подцепил с другого потра (через преобразователь422/485) пару - наблюдаю за сообщениями - оказывается OPC ни чего и не шлет.... В чем моя ошибка?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 07:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:17
Сообщения: 174
Откуда: Novokuznetsk
Не знаю, поможет ли моя информация.
Писал протокол обменя 3G3RV и PLC (CJ, через SCU).
Если в настройках инвертора стоит задание частоты через порт RS485, то на индикаторе мигает CALL и чтение не параметров не идет до тех пор, пока не отправлю посылку на запись частоты из контроллера, после чего чтение идет нормально. Соответственно, эту процедуру необходимо повторять после каждого отключения питания и выпадения в режим "авария".
Если в настройках инвертора стоит задание частоты с "морды", то чтение идет без проблем.
И еще, может кто сталкивался: почему обмен не идет через порт RS232 модуля SCU контроллера? Была следующая ситуация: Инвертор -> K3SC (преобразователь интерфейсов омроновский) -> CJ1W-SCU41. Связь не шла, поставил режим Full duplex (хотя всего 2 провода) - ожил на несколько посылок, потом вернул на Half duplex - обмен пошел, и было все в норме дня 2. После чего опять мертво.
По инструкции - подключение через порт RS485 контроллера. Сделал - все пошло без проблем (уже года 2).


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 11:44 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2948
Откуда: Москва
на 422 связи режим "Mode" 485 не катит, нужно оставить так, как и было, режим 232, тогда в режиме теста должен связаться.

Но мой товарищь недавно цеплял через этот OPC инверторы CIMR-E7 на 485 проводах, (Mode 232) нормально работают.

для Alex, возможно не верно задал для 232 порта модуля контроль за направлением передачи.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 12:18 
Не в сети

Регистрация: Пт дек 15, 2006 09:53
Сообщения: 10
УРА!!!! ЗАРАБОТАЛА!!!! :D :lol: :!: :!:
Всем огромное преогромное спасибо!!!!

Со стандартными примерами проблем нет, осталось разобраться как контроль CRC-16 формировать....


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 12:40 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 2948
Откуда: Москва
А чем тебе связка OPC и любая скада не нравится? Настраивай OPC на нужные тебе регистры и не задумывайся о CRC-16, кучу времени сэкономишь.

а простое описание на русском как CRC-16 для модбаса считается, да ещё и с примером мне точно не помешало-бы.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 12:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: Пт сен 22, 2006 13:17
Сообщения: 174
Откуда: Novokuznetsk
Для Олега.

Кидаю на почту описание ModBus на русском, там же и формирование CRC.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2007 14:39 
Не в сети

Регистрация: Пт дек 15, 2006 09:53
Сообщения: 10
И мне можно кинуть? А с OPC я вперевые столкнулся (равно как с Modbus-ом) пока еще толком не разобрался...


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 32 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3  Вперёд

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3