Главная   Downloads   Разное  
FAQ     Поиск   Регистрация   Вход 
Текущее время: Пт июн 05, 2020 22:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)




Начать новую тему Ответить на тему  [ 16 сообщений ]  На страницу 1, 2  Вперёд
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2018 07:36 
Не в сети

Регистрация: Сб июн 09, 2012 09:26
Сообщения: 87
Добрый день, форумчане. Случилась такая вот проблема. Исходные данные: Контроллер CQM1 cpu43, в корзине которого установлены блок питания IPS02 и два аналоговых модуля. AD041 - аналоговый вход и DA021 - аналоговый выход. К входам DA041 подключены два датчика температуры, один из которых пирометр. К выходу подключен сигнал для регулятора температуры.
Проблема: При подключении этих модулей к блоку питания гаснут светодиоды на блоке питания p\s1 и p\s2. Если подключить разъемы модулей не плотно к БП светодиоды загораются, но температура не корректна. Как проверить аналоговые модули?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 14:15 
Не в сети

Регистрация: Сб июн 09, 2012 09:26
Сообщения: 87
Проверили работу аналоговых модулей. DA021- работает, а AD041-при подключении разъема к БП IPS02 "сажаются" оба канала. Предположили КЗ на датчиках. При отключении датчиков от модуля аналогового входа, светодиод -"обрыв провода" не включается. DIP(ы) на AD041- C 1 по 9 "ON", 10-"OFF". Подскажите пожалуйста, где и какая может быть неисправность?

И еще, где можно найти распиновку разъема питания аналогового модуля AD041? Почему при не плотном подключении разъема БП IPS02 работает, а если разъем подключить как положено(плотно, полностью) он(БП), перестает работать?
И началась эти проблемы после замены разряженной батарейки. Видимо поменяли её не корректно.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2018 15:48 
Не в сети

Регистрация: Пт окт 14, 2011 17:04
Сообщения: 715
хм. интересно, дипы с 1 по 9 в ON, т.е. –10 to 10 V.. у вас что за датчик и пирометр?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2018 06:12 
Не в сети

Регистрация: Сб июн 09, 2012 09:26
Сообщения: 87
На первый вход -потенциометр(задание температуры), а на второй вход пирометр. -10 +10В показывал нормально, примерно в пределах 75-90 0С. В мануале написано, что питание аналоговых модулей не использует слова в памяти. Однако, началось это все после некорректной замены батарейки. Может быть конфликт по ячейкам в DM? Или, может быть надо включить аналоговые входы где-то? Определить адреса аналоговых входов не могу, т.к. конфигурации в этих контроллерах нет. Как определить адрес аналоговых входов?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2018 13:51 
Не в сети

Регистрация: Пт окт 14, 2011 17:04
Сообщения: 715
поизучайте еще документ
https://www.fa.omron.com.cn/data_pdf/cl ... lse_tc.pdf


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2018 14:10 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3189
Откуда: Москва
есть и на русском.
http://www.techtrends.ru/docs/omron/sis ... Manual.pdf


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2018 14:54 
Не в сети

Регистрация: Сб июн 09, 2012 09:26
Сообщения: 87
Эти мануалы я читал. В этих мануалах сказано "Индикаторы P/S, P/S1 и P/S2 не горят при отключенном кабеле питания", но кабель питания подключен и не светится светодиод только того канала к которому подключается AD041. Про адреса входов в мануале -вход 1 соответствует слову 2, 2 вход- слову 3, 3 вход- слову 4 и 4 вход- слову 5. Правильно?
Меня интересует вопрос - Почему не горят светодиоды на БП IPS02 при подключении к нему AD041?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 00:23 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3189
Откуда: Москва
У этого контроллера фиксированная адресация.
Считаете слева направо, входа от ноля, выходы с сотни, каждый модуль занимает от одного слова и более. В вашем случае, нам неизвестно, где установлен аналоговый модуль, и что слева от него.

Цитата:
Внимание! Перед подключением и отключением кабеля выключите блок питания. После
подключения закрепите кабельвинтами.

Может спалили блок питания или аналоговый модуль?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 06:19 
Не в сети

Регистрация: Сб июн 09, 2012 09:26
Сообщения: 87
Вот что из себя представляет корзина CQM1 CPU43.
Вложение:
CPU43.jpg

37N2-входы 0
37N3 - входы 1
37N4 - входы 2
37N5 -выходы 100
37N6 - выходы 101
БП IPS02, AD041 и DA021 + крышка.
Олег писал(а):
Может спалили блок питания или аналоговый модуль?

Согласно инструкции - "Аналоговые модули входа и выхода могут быть подключены к любому разъему IPS02". DA021 подключаю к разным разъёмам БП, оба канала работают. Значит БП исправен.
У нас есть запасной AD041. Подключаю его к БП..., светодиод не светится. Может быть надо как-то инициализировать аналоговые модули в конфигурации CQM1???


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 08:52 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3189
Откуда: Москва
37N2-входы 0
37N3 - входы 1
37N4 - входы 2

ну и далее 4 слова для AD041, т.е. 3-6

На фотке индикация в норме, всё работает.
Обрыв датчика обнаруживается только на сигнале 4-20 мА. (1-5в).

Модуль не инициализируется, но сигнал с него в "Попугаях" которые нужно пересчитать в какие то физические единицы.
При проблеме с батарейкой, нарушаются данные в "энергонезависимой" памяти, которая батарейкой и подпитывается. Эти данные в памяти наверняка используются для пересчёта попугаев в температуру и прочее. Т.е. подключится к контроллеру и копать прогу.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 09:12 
Не в сети

Регистрация: Сб июн 09, 2012 09:26
Сообщения: 87
:D Дико извиняюсь. Что есть "Попугаи"? :D


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 11:01 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3189
Откуда: Москва
В нашем случае это единицы АЦП модуля, т.е.-10…10В. для контроллера это цифры F800 ... 07FF (&2048 ... 2047)

----------------------
"Попугай" это единица измерения, появившаяся ещё в СССР
https://yandex.ru/search/?clid=2186620& ... 39849543.1


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2018 12:57 
Не в сети

Регистрация: Сб июн 09, 2012 09:26
Сообщения: 87
Олег писал(а):
"Попугай" это единица измерения, появившаяся ещё в СССР

Понял... F800 - попугаев :D
По поводу БП IPS02. Вероятнее всего он вышел из строя. Будем заказывать. По результатам отпишусь.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2018 07:20 
Не в сети

Регистрация: Сб июн 09, 2012 09:26
Сообщения: 87
Пришел новенький БП IPS02 из Китая. Подключили в корзину, все светодиоды светятся как надо, т.е. аналоговая сборка работает, слава Богу...
Тем не менее вылезла другая проблема. В аналоговом модуле AD041 используется два канала. 1 канал - задание температуры(потенциометр), а второй канал - пирометр(0-10В) измерение температуры. Так вот второй канал не реагирует на изменение входной величины, задаваемой с задатчика(от 0 до 10В). Это что получается, не работает второй канал AD041? Думаю, что если даже в контроллере указаны не верные параметры шкалы, какая-то реакция должна же быть от контроллера при изменении входного напряжения. В чем может быть проблема?


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модули аналогового входа и выхода
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2018 12:32 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Регистрация: Вт сен 19, 2006 21:13
Сообщения: 3189
Откуда: Москва
нет изменения циферок по адресу 4?


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 16 сообщений ]  На страницу 1, 2  Вперёд

Часовой пояс: UTC + 3 часа (Russia: MSK)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Переход:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская документация по phpBB 3